ГлавнаяКультура

Кабмин одобрил законопроект о запрете строительства возле объектов всемирного наследия

Таким образом удастся воспрепятствовать незаконным застройкам в буферных зонах

Кабмин одобрил законопроект о запрете строительства возле объектов всемирного наследия
Фото: ruta-cruise.com

На очередном заседании Кабмин одобрил проект закона "О введении моратория на строительство объектов в охранных (буферных) зонах и на прилегающих территориях объектов всемирного наследия, исторически сформированных частях населенных пунктов, внесенных в Список исторических населенных мест Украины".

Об этом сообщается на сайте "Правительственного портала".

Министр культуры Евгений Нищук отметил, то принятие такого закона является как одним из требований общественности, так и частью обязательств Украины перед ЮНЕСКО.

"Мы уже давно сталкиваемся с проблемой незаконных застроек на территориях, относящихся к всеукраинскому и мировому наследию, - отметил Нищук. - Это, в первую очередь, касается Киевской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей и города Киева, где находится большая часть украинских объектов всемирного наследия".

Принятие закона, по мнению министра, приблизит Украину к тому, чтобы вокруг памятников культуры и истории не вырастали многоэтажные здания. 

Закон защищает объекты культурного наследия от изменения среды, в которой они находятся, а также разрушения, повреждений и уничтожения при строительстве в охранных зонах и на прилегающих территориях объектов всемирного наследия. Проект закона также предлагает механизм ускорения определения границ и режимов использования исторических ареалов буферных зон.

Напомним, недавно обрушилась часть стены заповедника "София Киевская", отделявшая его территорию от внутреннего двора жилого дома по ул. Стрелецкая, 7/6. Эксперты провели осмотр разрушенной стены и других объектов в буферной зоне и пришли к неутешительным выводам: у некоторых зданий проседает фундамент из-за строительства неподалеку "Софии Киевской" подземного паркинга и фитнес-центра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter