ГлавнаяКультура

На Гогольфесте показали спектакль «Собачья будка»

Спектакль театра ДАХ основан на античной пьесе "Царь Эдип" Софокла, пьесе Клима и романе "Желтый князь"

В рамках 7-го Гогольфеста театр «Дах» презентовал нашумевшую постановку режиссера Владислава Троицкого.

«Собачья будка. Вид сверху. Вид снизу» – это название обновленной постановки «Эдип. Собачья будка», которым в марте возобновил свою работу театра “Дах” после 7-месячного перерыва.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Фото: Катя Куницкая

Спектакль-плач объединяет в себе античную пьесу «Царь Эдип» Софокла в переводе Ивана Франко и современный текст – пьесу «Собачья будка. Антиутопия из жизни молчаливого большинства» культового драматурга и режиссера Клима, а также роман «Желтый князь» Василия Барки.  

Отрывки из произведений, вошедшие в пьесу, по мнению создателей постановки, созвучны с историческими событиями в Украине и тем, что происходит в стране сейчас.

В первом действии зритель наблюдает за действием сверху. Общество, заключенное в клетку, абсолютно бесправно, оно живет по расписанию и от удара к удару. «Собачья будка» демонстрирует, что делают с людьми рабское мышление и стадные инстинкты. 

Фото: Катя Куницкая

В антракте зрителей приглашают спуститься вниз, туда, где в первом действии играли актеры, и уже там посмотреть второй акт. В «Эдипе» Софокла под хоровое пение и молитвы, которые разыгрываются буквально над головой у зрителей, предстает угнетенный, забытый богом народ, который ищет ответы.

Напомним, 7-й фестиваль современного искусства Гогольфест продлится до 21 сентября. Закрытием фестиваля станет перфоманс DREAMS OF THE LOST ROAD с участием этно-хаос группы Даха Браха и актеров театра «Дах».

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter