ГлавнаяКультура

На Гогольфесте показали спектакль, созданный совместно с Dakh Daughters и Сергеем Жаданом

Проект "Глубинные мечты" поставила американский режиссер украинского происхождения Вирляна Ткач

В рамках 7-го Гогольфеста презентовали новую версию театрального перформанса «Глубинные мечты» американского режиссера Вирляны Ткач.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Проект, созданный совместно с фрик-кабаре Dakh Daughters, Сергеем Жаданом и Фондом «ИЗОЛЯЦИЯ», состоит из интервью молодых дончан об их мечтах и отношении к родному городу, которые были записаны год назад, а также из интервью с этими же людьми, записанными сейчас.

Таким образом Вирляна Ткач исследует трансформацию мечтаний и надежд жителей Донбасса в условиях войны, переосмысливает опыт потерь и утраты. Интервью стали основой перформанса «Глубинные мечты», а монологи к нему написал украинский писатель Сергей Жадан.

В перформансе также используются документальные кадры об истории Донбасса. Кроме того, Вирляна Ткач использовала в перформансе легенду о евшан-зелье, которой начинаются Галицко-Волынские хроники. Согласно легенде, евшан-зелье возвращает память и сны.

Главную роль в спектакле исполняет актриса Театра украинской драмы Лариса Руснак. Ее героиня – переселенка, которая рассказывает свою историю. Актер Артем Мануйлов рассказывает историю добровольца на востоке. Еще один персонаж в перформансе – строитель, чьи дома разрушила война. Участницы фрик-кабаре Dakh Daughters предстают в образе переселенок: они поют народные песни, а также песни на стихи Сергея Жадана.

Напомним, 7-й фестиваль современного искусства Гогольфест стартовал 11 сентября и продлится до 21 сентября. В его рамках пройдут концерты, спектакли, лекции и мастер-классы.

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter