ГлавнаяКультура

Украинское "Племя" отобрали в список претендентов на призы Европейской киноакадемии

Картину Мирослава Слабошпицкого могут выдвинуть в номинации "Лучший европейский фильм года"

Украинское "Племя" отобрали в список претендентов на призы Европейской киноакадемии
Кадр из фильма Племя
Фото: Артхаус Траффик

Фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя" попал в длинный список претендентов на звание лучшего европейского фильма года.

Из 50 фильмов будут выбраны номинанты на призы Европейской киноакадемии, сообщается на ее сайте.

В лонг-лист попали фильмы из 31 европейской страны. 20 стран, которые делегировали наибольшее количество членов Киноакадемии, выбрали по одному национальному фильму от своей страны. Остальной список был сформирован приглашенными экспертами из Великобритании, Швеции, Болгарии, Испании, Франции и Боснии и Герцеговины.

Кроме "Племени", в лонг-лист попали: "Голгофа" Джона Майкла МакДонаха, "Левиафан" Андрея Звягинцева, "Лок" Стива Найта, "Мистер Тернер" Майка Ли, режиссерская версия "Нимфоманки" Ларса фон Триера, "Побудь в моей шкуре" Брендана Фрейзера, "Валенса" Анджея Вайды, каннский лауреат "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана и другие.

В ближайшие недели более 3000 членов Европейской киноакадемии будут голосовать за номинации "Лучший европейский фильм", "Лучший режиссер", "Лучший актер/актриса", "Лучший сценарист".

Остальные номинанты будут определены жюри, состоящим из 7 человек.

Номинации на призы Европейской киноакадемии будут объявлены 8 ноября на кинофестивале в Севилье.

Церемония вручения наград пройдет 13 декабря 2014 года в Риге, которая в этом году является культурной столицей Европы.

Напомним, в прошлом году лучшим европейским фильмом по версии Европейской киноакадемии стала "Великая красота" Паоло Соррентино.

"Племя" Мирослава Слабошпицкого, в свою очередь, могли выдвинуть и в лонг-лист на соискание "Оскара". Но украинский Оскаровский комитет решил выдвинуть от Украины драму "Поводырь" Олеся Санина. Продюсеры "Племени" попробовали опротестовать решение комитета, но пока что их попытки не увенчались успехом. Если команда "Племени" подаст официальную жалобу в Американскую киноакадемию, Украину могут в этом году дисквалифицировать из "оскаровской" гонки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter