ГлавнаяКультура
Спецтема
Фестивальные дневники

На Берлинале представили новый фильм Уэса Андерсона - “Отель Гранд Будапешт”

На создание фильма режиссера вдохновили произведения Стефана Цвейга

На Берлинском кинофестивале, который стартует сегодня, 6-го февраля, представили новый фильм Уэса Андерсона “Отель Гранд Будапешт”, открывающий киносмотр.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

“Отель Гранд Будапешт” - выдуманная история, на создание которой режиссера вдохновили работы Стефана Цвейга. Об это свидетельствует один из финальных титров картины, и об этом немного рассказал сам Уэс Андерсон на пресс-конференции. По его словам, он очень любит мемуары Цвейга и его раccказы, и даже позаимствовал оттуда один из монологов главного героя.

Главную роль в “Отеле” играет британский актер Ральф Файнс, недавно представивший свою вторую режиссерскую работу на киносмотре в Лондоне. Его персонаж - легендарный (в мире фильма Уэса Андресона) консьерж в гостинице “Гранд Будапешт”, которая находится в выдуманной стране Зубровка. Мсье Густав оказывается в центре детективной истории после смерти одной из постоялиц (ее играет Тильда Суинтон). Оказывается, что женщина оставила любимому консьержу бесценное полотно, за которым тут же начинается охота жаждущих наживы родственников.

Как и во многих фильмах Уэса Андерсона (“Королевство полной луны”, “Поезд на Дарджиинг”, “Бесподобный мистер Фокс”), в “Отеле Гранд Будапешт” задействовано много известных актеров. Помимо Ральфа Файнса и Тильды Суинтон, в фильме снялись Билл Мюррей, Уиллем Дефо, Сирша Ронан, Эдвард Нортон, Джефф Голдблюм, Том Уилкинсон, Харви Кейтель, Джуд Лоу и Эдриен Броуди.

Кроме литературных произведений Стефана Цвейга, на создание фильма повлияла эстетика фильмов Стэнли Кубрика, фильм "Молчание" Ингмара Бергмана и фильм 1932 года "Гранд Отель". 

Дата выхода фильма "Отель Гранд Будапешт" в Украине пока неизвестна.

Это уже второй фильм Уэса Андерсона подряд, который открывает престижные киносмотры. “Королевство полной луны” открывало Каннский кинофестиваль в 2012 году.

64-й Берлинский кинофестиваль открывается сегодня, 6 февраля, и продлится до 16 февраля, когда будут розданы престижные награды лучшим фильмам конкурсной программы.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter