ГлавнаяКультура

Чего ждать от кино в 2014

2015 год будет годом блокбастеров. В прокат выйдут вторые “Мстители”, фильм про Супермена и Бэтмена, новый “Парк Юрского периода”, “Человек-муравей” от Marvel, 24-й фильм про Джеймса Бонда и, самое главное, 7-ая часть “Звездных войн”, появления которой все одновременно и ждут, и боятся.

В 2014 вернутся все режиссеры большого авторского кино, за которыми мы успели соскучиться: Пол Томас Андерсон, Уэс Андерсон, Даррен Аронофски, Дэвид Финчер, Кристофер Нолан и его падаван Уолли Пфистер, Джордж Клуни, Дэвид Кроненберг, Гай Ричи и многие другие. Это будет хороший год для киноманов, в этом можно не сомневаться.

Мы отобрали 15 самых ожидаемых фильмов наступившего года, чтобы ответить на вопрос: что смотреть (а заодно и “что читать?”, ведь многие из этих фильмов являются экранизациями) в 2014?

Кадр из фильма "Отель Гранд Будапешт"
Кадр из фильма "Отель Гранд Будапешт"

“Отель “Гранд Будапешт” Уэса Андресона, в главных ролях: Ральф Файнс, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Сирша Ронан, Матье Амальрик, Уиллем Дефо и многие другие

Фильм, открывающий Берлинский кинофестиваль в 2014 году. Действие происходит между мировыми войнами в легендарной гостинице выдуманной европейской страны. В фильме показана жизнь консьержа отеля, каждый день имеющего дело с эксцентричными обитателями “Гранд Будапешта” и их перипетиями. В общем, сюжет этого фильма, как и других работ Уэса Андерсона, пересказывать бессмысленно - вся красота в деталях, актерских работах и общей, немного безумной, но очень обаятельной атмосфере.

В России “Отель Гранд Будапешт” выходит в марте, дата релиза в Украине - неизвестна.

“Охотники за сокровищами” Джорджа Клуни, в главных ролях: Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт

Фильм, основанный на реальных событиях, которые происходили во время Второй мировой войны. Команда искусствоведов и музейных хранителей пытается сохранить произведения искусства, украденные нацистами и находящиеся под угрозой уничтожения. В связи с одним из самых громких происшествий в мире искусства 2013 года - находкой коллекции так называемого “дегенеративного”, то есть, модернистского искусства, у некоего коллекционера в Мюнхене, - история становится еще более актуальной.

Премьера Monuments Men (так в оригинале называется фильм) состоится на кинофестивале в Берлине, а в Украине выйдет в прокат 20 февраля.

“Ной” Даррена Аронофски, в главных ролях: Расселл Кроу, Дженнифер Коннолли, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон

Один из двух больших фильмов по библейским сюжетам, которые выйдут в 2014 году. Сюжет всем известен и, судя по трейлеру, форма его подачи будет весьма традиционной. Но Аронофски - не тот человек, которому можно доверять в плане традиционности. Наверняка он найдет какие-то новые смыслы: говорят, что в сценарии - не просто пересказ истории про Ноя, но целая воссозданная мифология Ветхого Завета.

Дата выхода “Ноя” в Украине - 27 марта.

“Превосходство” Уолли Пфистера, в главных ролях: Джонни Депп, Ребекка Холл, Морган Фримен, Кейт Мара, Пол Беттани и Киллиан Мерфи

Режиссерский дебют Уолли Пфистера - оператора, снявшего Кристоферу Нолану все фильмы и получившего “Оскар” за “Начало”. По всей видимости, от Нолана же и заразился любовью к научно-фантастическим проектам. “Превосходство” должно стать тем, чем в свое время пыталось (и для многих поклонников фильма - таки стало) “Начало”, - мэйнстримом для умных. Джонни Депп играет ученого, загрузившего свой мозг в компьютер. Когда сам ученый умирает, остается лишь его компьютерная копия, решающая захватить мир.

В украинский прокат фильм выйдет 17 апреля.

“Бердмен” Алехандро Гонсалеса Иньяритту, в главных ролях: Эмма Стоун, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс, Майкл Китон

После тяжелого “Бьютифул” Иньяритту решил обратиться к жанру комедии, сняв историю об бывшем актере, который играл роль супергероя Бердмена и теперь возвращается к этому персонажу в постановке на Бродвее. Примечательно, что главную роль в фильме исполняет Майкл Китон, сыгравший Бэтмена в двух фильмах Тима Бартона.

Дата выхода “Бердмена” еще неизвестна, но учитывая любовь к Иньяритту на набережной Круазетт, можно ожидать премьеры фильма на Каннском кинофестивале.

“Люди Икс: Дни минувшего будущего” Брайана Сингера, в главных ролях: Джеймс МакЭвой, Патрик Стюарт, Майкл Фассбендер, Йен МакКеллен, Хью Джекман

Пожалуй, единственный блокбастер, которого стоит ожидать в 2014, в котором воссоединятся составы канонических “Людей Икс” и тех, что поновее - с МакЭвоем и Фассбендером. Несложно догадаться по названию, что теперь “Люди Икс” будут бороться за сохранение мира, путешествуя во времени, что и вызвало, очевидно, объединение всех возможных составов этой группы. Брайан Сингер снял лучшие два фильма серии (первые два, как это всегда бывает), поэтому хочется верить, что и с новым фильмом он не подведет.

В прокат выходит 22 мая 2014 года.

“Исчезнувшая” Дэвида Финчера, в главных ролях: Розамунд Пайк и Бен Аффлек

Кадр из фильма "Исчезнувшая"
Кадр из фильма "Исчезнувшая"

Еще один фильм на тему поиска исчезнувшей дамы - на этот раз поставленный по одноименному роману Джиллиан Флинн. Возвращение Финчера в большое кино после работы над сериалом “Карточный домик”, для которого он снял две первые серии и в котором является исполнительным продюсером. Главный вопрос, который ставится в ожидании “Исчезнувшей”: сможет ли Финчер справиться с отношениями между мужчиной и женщиной, в коих он, будем честны, не очень силен? “Исчезнувшая” - об отношениях между мужем и женой, переживающих кризис в браке. Накануне празднования годовщины свадьбы Эми исчезает, и ее муж, Ник, становится главным подозреваемым.

Премьера в США назначена на начало октября, но вполне вероятно, что фильм покажут на больших кинофестивалях, например, в Торонто. Предварительная дата выхода в Украине - 2 октября.

“Межзвездный” Кристофера Нолана, в главных ролях: Мэтью МакКонахи, Джессика Честейн, Энн Хэтэуэй, Кейси Аффлек

Новый фильм любимчика Голливуда, прекратившего, наконец, снимать фильмы о Бэтмене. “Межзвездный” - это голливудский долгострой, за который в свое время пытался взяться даже Стивен Спилберг. В основе - история о том, как ученые с Земли пытались исследовать пространственно-временной тоннель, чтобы путешествовать в космосе на далекие расстояния. Судя по тревожному трейлеру, это привело к не очень положительным последствиям. Крупномасштабный и не стесняющийся своего пафоса абмициозный проект, который если и нужно было кому-то поручить, то только Нолану. Будем надеяться, он не подведет.

В России фильм выходит в начале ноября, надеемся, что и у нас тоже.

“Звездная карта” Дэвида Кроненберга, в главных ролях: Джулианна Мур, Роберт Паттинсон, Миа Васиковска

Драма о семье, в которой родители пытаются справиться со “звездной” карьерой своих детей в Голливуде и при этом не сойти с ума. Еще один долгоиграющий проект, желание воплотить который появилось у режиссеров еще десять лет назад. Кроненберг - один из самых необычных режиссеров сегодня, снимающий совершенно разные фильмы - от гангстерского “Порока на экспорт” до психоаналитической драмы “Опасный метод”.

Дата премьеры “Звездной карты” неизвестна - возможно, это будут Канны, а возможно, Торонто в сентябре.

“Исход” Ридли Скотта, в главных ролях: Кристиан Бэйл, Аарон Пол, Сигурни Уивер, Бен Кингсли

Кадр из фильма "Исход"
Кадр из фильма "Исход"

Еще одна ветхозаветная экранизация - на этот раз о Моисее, его отношениях с фараоном Рамзесом и исходе евреев из Египта. История о Моисее не экранизировалась в Голливуде уже очень давно, если не считать анимационной версии. Вполне возможно, что Ридли Скотт, как ни крути, мастер эпического жанра, сможет добиться в этой истории свежего взгляда. Удивительно при этом, как Скотт все успевает, выпуская уже третий фильм подряд за три года.

В Украине “Исход” случится аж 11 декабря 2014 года.

“Пока мы молоды” Ноа Баумбаха, в главных ролях: Бен Стиллер, Наоми Уоттс, Аманда Сейфрид, Адам Драйвер

Ноа Баумбах и Грета Гервиг
Ноа Баумбах и Грета Гервиг

Вторая совместная работа главного циника Голливуда Ноа Баумбаха и Греты Гервиг, которая выступила сценаристом как в “Пока мы молоды”, так и в “Фрэнсис Ха”, признанным многими критиками одним из лучших фильмов 2013 года. На этот раз постановка будет не такой камерной: один из продюсеров фильма - Скотт Рудин, умеющий создавать громкие проекты. “Пока мы молоды” - это история дружбы двух семейных пар - помоложе и постарше. Те, кто помоложе, провоцируют своих старших друзей вести себя более раскованно, что приводит к курьезным ситуациям.

Дата выхода неизвестна - тем более, что у Баумбаха заявлен еще один, безымянный проект на этот год. Но о нем пока - нет никаких деталей.

“Поиск” Мишеля Хазанавичуса, в главных ролях: Беренис Бежо и Аннетт Бэнинг

Новый фильм от создателя полюбившегося практически всем “Артиста” (лучший фильм года по версии Американской киноакадемии в 2012 году). На этот раз Хазанавичус решил не ударяться в комедийные стилизации, а снять драму о - кто бы мог подумать - войне в Чечне. Женщина, работающая в благотворительной организации, помогает молодому парню воссоединиться с семьей.

Дата выхода фильма пока неизвестна, но все ждут “Поиск”, как минимум, в программе Каннского кинофестиваля.

“Особо опасен” Антона Корбайна, в главных ролях: Рейчел МакАдамс, Филип Сеймур-Хоффман, Робин Райт, Уиллем Дефо

Экранизация одноименного романа Джона Ле Карре (знаменитого автора шпионских романов, вроде “Шпион, выйди вон!” и “Шпион, вернувшийся с холода”) о молодом чеченце, приехавшем в Лондоне в поисках лучшей жизни, но столкнувшийся с нелицеприятной реальностью борьбы Великобритании с терроризмом.

Мировая премьера “Особо опасного” пройдет в конце января на кинофестивале Санденс. Есть смысл ждать его, к примеру, на Одесском кинофестивале, куда любят возить санденсовские хиты.

“Внутренний порок” Пола Томаса Андерсона, в главных ролях: Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Джош Бролин

Обложка издания романа "Внутренний порок"
Обложка издания романа "Внутренний порок"

Новый фильм одного из ключевых американских режиссеров современности - нуар с психоделическими мотивами - о детективе, расследующем исчезновение своей бывшей подруги. “Внутренний порок” - экранизация одноименного романа Томаса Пинчона, важного американского постмодерниста. Дата выхода фильма неизвестна, но можно предполагать, что премьера “Внутреннего порока” пройдет или в Каннах, или в Венеции, где Пола Томаса Андерсона очень любят.

“Человек из U.N.C.L.E” Гая Ричи, в главных ролях: Арми Хаммер, Генри Кэвилл, Хью Грант, Алисия Викандер, Элизабет Дебики

Кадр из оригинального сериала "Человек из U.N.C.L.E"
Фото: collider.com
Кадр из оригинального сериала "Человек из U.N.C.L.E"

Перезапуск известного в 60-ые телешоу (в сконцентрированном для кино виде, конечно же) про конкурирующих между собой шпионов во время Холодной войн. Агента ЦРУ Наполеона Соло играет новый Супермен, Генри Кэвилл, а агента КГБ, Илью Курякина, - Арми Хаммер, известный по роли близнецов в “Социальной сети”. Только начав сотрудничество, они смогут побороть неизвестную тайную организацию. Молодая шведская звезда Алисия Викандер и Элизабет Дебики (ее мы помним по роли в “Великом Гэтсби”) взяли на себя главные женские роли. Злодея сыграет итальянец Лука Калвани.

Дату выхода “Человека” еще не назвали, и есть риск, что его отодвинут на 2015, но мы будем надеяться на лучшее.

P.S. О том, каких украинских фильмов ждать в 2014 году, мы уже писали в нашем итоговом материале по 2013 году, где участники украинской киноиндустрии описывали ожидания от наших режиссеров. Список фильмов довольно обширный, и, если все пойдет хорошо, у украинского кино 2014 год тоже будет небезынтересным.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter