ГлавнаяКультура

Кинофестиваль в Лондоне закрылся фильмом про автора "Мэри Поппинс"

Один из призов киносмотра получил конкурсант киевской "Молодости".

20 октября в Лондоне завершился 57-й международный кинофестиваль. Фильмом закрытия стал "Спасти мистера Бэнкса" режиссера Джона Ли Хэнкока, с участием Тома Хэнкса, Эммы Томпсон и Колина Фаррелла. Об этом сообщает собственный корресподент LB.ua из Лондона.

"Спасти мистера Бэнкса" основан на реальных событиях: знаменитая писательница Памела Трэверс, автор книг о Мэри Поппинс, в 1961 году приезжает в Голливуд по приглашению Уолта Диснея - он хочет экранизировать ее книги. Дав обещание своей дочери двадцать лет назад, Дисней не намерен отказываться от своего замысла, в то время, как миссис Трэверс категорически против того, чтобы в Голливуде снимали фильмы о Мэри Поппинс. Памела Трэверс написала свои книги, основываясь на личной истории из детства, поэтому не хотела, чтобы в этот мир вторгались голливудские кинематографисты.

По словам автора сценария "Спасти мистера Бэнкса", на студии Уолта Диснея, где в 1964 году все-таки сняли "Мэри Поппинс", даже не знали, что стоит за упрямством Памелы Трэверс относительно экранизации ее книги. "Компания Дисней очень помогла нам в создании этого фильма, предоставив материалы и все возможности для работы", - поделилась продюсер "Спасти мистера Бэнкса" Элисон Оуэн.

Во время работы над "Мэри Поппинс" Памела Трэверс настояла на том, чтобы все встречи с композиторами братьями Шерман и сценаристом Доном ДаГради записывались на диктофон. Все записи сохранились и стали подспорьем для создателей "Спасти мистера Бэнкса".

После вчерашней премьеры фильма в Лондоне, которая завершилась длительными овациями, журналисты заговорили о том, будет ли "Спасти мистера Бэнкса" участвовать в "оскаровской гонке". Статуэтку Киноакадемия за "лучший фильм года" в последние годы получили фильмы, связанные с Голливудом, - "Артист" и "Арго", так что вполне возможно, что фильм Джона Ли Хэнкока также станет одним из фаворитов грядущей "оскаровской" кампании.

В последний день работы Лондонского кинофестивале также были определены лучшие фильмы киносмотра. Победителем основного конкурса стала "Ида" Павла Павликовского, лучшим дебютом стал фильм "Илоило" Энтони Чена, ранее отмеченный на Каннском кинофестивале. "Илоило" также участвует в основном конкурсе Киевского кинофестиваля "Молодость", где считается одним из фаворитов. 

Напомним, кинофестиваль в Лондоне проходил с 9 по 20 октября.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отдела "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter