ГлавнаяКультура

В Киеве открылся 43-й кинофестиваль "Молодость"

В этом году покажут около трех сотен картин режиссеров со всех континентов.

В субботу, 19 октября во Дворце культуры «Украина» состоялось открытие 43 Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.Церемония открытия фестиваля началась с вручения первых «Скифских оленей». Почетной наградой за вклад в мировое киноискусство был отмечен австрийский режиссер Ульрих Зайдль. Второго "Скифского оленя" фестиваля – за развитие отечественного кинематографа – вручили актрисе театра и кино, народной артистке Украины Наталье Сумской.

Открыл кинофестиваль фильм польского режиссера Анджея Вайды "Валенса. Человек надежды", который был показан на Венецианском фестивале 5 сентября. Презентовал фильм украинскому зрителю продюсер картины Михал Квечинский.

«Валенса» – это байопик о лауреате Нобелевской премии мира Лехе Валенсе, возглавившем в начале 1980-х годов в социалистической Польше оппозиционное движение "Солидарность". Лента посвящена событиям 1970-1989 годов в Польше – от начала рабочих протестов к свержению коммунистического режима и выступления Леха Валенсы в американском конгрессе перед тем, как он стал президентом страны.

Это история простого электрика и семьянина, который стал вдохновителем миллионов людей. Роль Валенсы сыграл польский актер Роберт Венцкевич, а его жену – актриса Агнешка Гроховская.

«Для меня это современный фильм, потому что это мое поколение. Сегодня и сам фильм, и его режиссер являются историей мирового кино. Анджеа Вайда лауреат премии «Оскар» «Пальмовой ветви» и Венецианского фестиваля. Режиссер художественными средствами рассказывает зрителю о «Солидарности», о ее лидере Лехе Валенса. Я думаю, этот фильм способен окунуть нас в то время и показать, как те события нашли отражение в нашем обществе», – рассказывает генеральный директор кинофестиваля Андрей Халпахчи.

Организаторы фестиваля, делая ставку на фильм-открытие «Валенса. Человек надежды», не прогадали. Картина безусловно станет одним из лучших фильмов 43-ей «Молодости».

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter