ГлавнаяКультура
Спецтема
Каннский кинофестиваль

Канны сняли с Ларса фон Триера статус "нон-грата"

Этот статус действовал только на период кинофестиваля 2011 года

Канны сняли с Ларса фон Триера статус "нон-грата"
Фото: tochka.net

Известный режиссер Ларс фон Триер больше не является персоной "нон-грата" на кинофестивале в Каннах - этот статус действовал только в 2011 году. Об этом директор Каннского киносмотра Тьерри Фремо рассказал во время интервью изданию ScreenDaily.

Новый фильм фон Триера - "Нимфоманка", которая будет иметь две версии, должен выйти уже в 2013 году. Еще в прошлом году ходили слухи, что его отберут в конкурс 66-го кинофестиваля в Каннах. Тьерри Фремо объяснил, что этого не произошло не из-за статуса режиссера, которым его "наградили" на кинофестивале в 2011-м, а из-за того, что фильм не успели закончить в срок.

"Мы еще не видели этого фильма, поскольку его не закончили. В день, когда он принесет свой новый фильм в срок, удобный для Каннского кинофестиваля, мы поговорим об этом", - заявил Фремо.

Он также добавил, что персоной "нон-грата" Ларс фон Триер был объявлен не пожизненно, а только на время фестиваля 2011 года, когда на пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Меланхолия", режиссер неудачно пошутил про Гитлера. В частности, он заявил, что не имеет ничего против евреев, но чувствует себя в определенной степени нацистом и "немного симпатизирует Гитлеру".

После этого дирекция кинофестиваля попросила режиссера уехать из Канн и объявила его персоной "нон-грата". Режиссер извинился, но решения Канн это не отменило. Позже фон Триер решил полностью отказаться от общения с прессой.

Напомним, на прошлой неделе была объявлена конкурсная программа 66-го Каннского кинофестиваля, который пройдет в этом с 15 по 26 мая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter