ГлавнаяКультура

Артхаусное кино в Украине продюсируют "бизнес-ангелы", - продюсер Лилия Млинарич

Продюсеры артхауса должны находить соратников режиссерам фильмов

Артхаусное кино в Украине продюсируют "бизнес-ангелы", - продюсер Лилия Млинарич
Фото: Артем Атаманюк

В производстве не массового кино, а артхаусного, для продюсера очень важно не влиять на творческие решения режиссера, а подбирать команду, состоящую из соратников режиссера.

Такое мнение высказала продюсер фильма "Delirium" Лилия Млинарич в ходе пресс-конференции в Институте Горшенина, посвященной мировой премьере нового фильма режиссера Игоря Подольчака на португальском кинофестивале.

Лилия рассказала о своем опыте работы с Подольчаком, снимающим артхаусные фильмы: "Я не занимаюсь отбором актеров, не вмешиваюсь в процесс написания сценария, потому что я считаю, что продюсеры в артхаусном кино должны быть "бизнес-ангелами". Продюсеры должны находить соратников режиссеру, людей, которые интересуются тем же".

"У нас с Игорем были совместные проекты, которые мы реализовывали путем поиска людей, которые могут помочь проекту совершенно разными вещами - деньгами, советами, проведениями пресс-конференций, например", - делится Млинарич.

Общий бюджет фильма "Делириум" составил 850 тыс евро, которые были получены не сразу. Процесс создания фильма затягивался из-за поиска дофинансирования. Так, практически весь материал был снят в 2008-2010 годах, но из-за продолжительного процесса пост-продакшна премьера фильма состоится только в 2013 году.

Ограниченное финансирование не позволяет нанимать дорогих работников, поэтому, как рассказывает продюсер "Делириума", много участников съемочной группы были волонтерами. Актеры, снявшиеся в картине, - непрофессиональные, но это решение не было обусловлено скромным бюджетом: просто таких актеров подобрал режиссер Игорь Подольчак.

Тем не менее, продюсер Лилия Млинарич и режиссер Игорь Подольчак рассчитывают, что второй их совместный фильм (и второй полнометражный в карьере режиссера) будет иметь такую же богатую фестивальную историю, как и первый - "Las Meninas", вышедший в 2008 году. Кроме того, ожидается, что создателям фильма удастся получить дополнительные средства для того, чтобы выпустить "Делириум" в украинский прокат.

25 февраля 2013 года стартует кинофестиваль Фанташпорту в Португалии, на котором состоится мировая премьера фильма "Делириум". Напомним, картину Игоря Подольчака отобрали в конкурс "Неделя режиссеров", наряду с фильмами Ким Ки Дука и Такаши Миике.

Украинская премьера фильма ожидается в июле на Одесском кинофестивале.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter