ГлавнаяКультура

Театр ДАХ совместно с театром из Швейцарии покажут спектакль по "Вию"

Украинская премьера постановки пройдет 24 января в киевском театре имени Франко

Театр ДАХ совместно с театром из Швейцарии покажут спектакль по "Вию"
Фото со спектакля "Вий. Король земли"
Фото: ЦСИ ДАХ

Спектакль поставлен на основе повести "Вий" Гоголя. Адаптировал его для сцены знаменитый драматург Клим, давно работающий с киевским театром. Украинский режиссер Влад Троицкий объединил труппы своего театра (ЦСИ "ДАХ") и театра Види-Лозанна, который находится в Швейцарии.

Как сообщают в театре, в 2011-м году руководитель театра Види-Лозанна Рене Гонсалес пригласил Троицкого и "ДАХ" поставить спектакль по "Вию". К сожалению, гоголевский проект стал последним в жизни и творческой карьере Гонсалеса, но спектакль был поставлен и посвящен его имени.

Владислав Троицкий, режиссер спектакля, считает, что "Вий" - одна из наиболее загадочных и страшных повестей Гоголя. "Мы переносим события в сегодняшний день, где главные герои - два швейцарских студента. Один из них - украинец по происхождению. Эти два эрудированных и образованных студента спорят о современной философии, но внезапно оказываются в абсолютно чужом мире - мире, которые переворачивает их ценности и мировоззрение. Это мир, в котором двери старой церкви приводят их прямо в ад".

В июне состоялась премьера спектакля "Вий. Король земли" в Швейцарии, а в декабре его повезли в Париж. В конце января постановку привезут в Киев.

Фото: ЦСИ ДАХ

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter