ГлавнаяКультура

Журнал Cahiers du Cinema назвал 10 лучших фильмов года

Топ-10 по версии одного из самых влиятельных журналов о кинематографе возглавил фильм "Священные моторы" Леоса Каракса

Журнал Cahiers du Cinema назвал 10 лучших фильмов года
Кадр из фильма "Священные моторы"

Кинокритики уже начали подводить итоги уходящего года в кинематографе. Культовый французский журнал Cahiers du Cinema ("Кинематографические тетради") обнародовал список из десяти самых выдающихся, по мнению редакции, фильмов 2012 года.

По всей видимости, в этот довольно эклектичный топ вошли картины, которые были выпущены во французский прокат в этом году, а их мировая премьера могла состояться и в прошлом. В основном фигуранты списка - это участники конкурсов международных кинофестивалей класса "А", но есть и фильмы, заметно выбивающиеся из списка.

Например, третье место издание отдало последнему фильму Фрэнсиса Форда Копполы "Между" (Twixt), который был не очень хорошо воспринят как зрителями, так и критиками.

Лучшим фильмом, по версии Cahiers du Cinema, стали "Священные моторы" французского режиссера Леоса Каракса. "Моторы" участвовали в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в этом году - LB.ua писал об этом в своих экслюзивных репортажах. Сам Каракс недавно приезжал в Киев, чтобы представить свою картину в рамках кинофестиваля "Молодость".

Целиком десятка лучших фильмов 2012 года от Cahiers du Cinema выглядит так:

1. "Священные моторы", реж. Леос Каракс

2. "Космополис", реж. Дэвид Кроненберг

3. "Между", реж. Фрэнсис Форд Коппола

4. "4:44. Последний день на Земле", реж. Абель Феррара

5. "В другой стране", реж. Хонг Сан-Су

6. "Убежище", реж. Джефф Николс

7. "Сказки стриптиз-клуба", реж. Абель Феррара (примечательно, что фильм принимал участие в Каннах аж в 2007 году, но во французский прокат вышел только в этом)

8. "Табу", реж. Мигель Гомес

9. "Фауст", реж. Александр Сокуров

10. "Не выключай свет", реж. Айра Сакс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter