ГлавнаяКультура

От Музея истории Киева киевляне ждут динамичной экспозиции

Строительство помещения официально завершено

От Музея истории Киева киевляне ждут динамичной экспозиции
Фото: sambookia.com

Музей истории Киева, получивший в подарок от города новое здание в самом центре столицы, имеет все шансы стать настоящей жемчужиной города. Работники музея, буквально вчера получившие из рук главы КГГА Александра Попова ключи от нового здания, еще только думают над оформлением будущей экспозиции, а общественность уже вносит предложения, как сделать Музей истории Киева Меккой для киевлян и гостей столицы.

«Музей истории Киева получил даже не новое здание – он получил уникальный шанс стать музеем, отвечающим самым современным европейским требованиям. Но для этого нужно поработать и музейным работникам, и представителям общественных организаций, и власти, и киевлянам. Важно, чтобы Музей истории Киева перенял европейскую практику, отошел от старых представлений функционирования музеев. Нужна динамичная экспозиция, постоянно меняющаяся, дополняющаяся – фондов у музея для этого достаточно. Нужны выставки, на которые могли бы выставлять работы молодые киевляне, и так далее», – отмечает, в частности, глава Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и капитального строительства Общественного совета при КМДА Сергей Левада.

По его мнению, было бы большим плюсом для города, если бы филиалы Музея истории Киева существовали в каждом районе. «Каждый киевский район связан с той или иной исторической личностью, счеловеком, который многое сделал для Киева, для Украины. Было бы неплохо, если бы филиалы Музея истории Киева, где достаточно внимания уделялось бы этим людям, были в каждом районе», – отмечает Сергей Левада.

Напомним, что Музей истории Киева, который восемь лет не имел собственного помещения, получил новое здание. В День Киева глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов передал администрации музея ключи от достроенного дома на ул. Богдана Хмельницкого, 7.

Александр Попов поздравил с завершением работ и строителей, и музейщиков. Он также поблагодарил меценатов Вагифа Алиева и Вадима Столара, которые безвозмездно передали здание в собственность города, и отметил, что они подали хороший пример тем, кто имеет возможность внести свой вклад в развитие города.

«Сегодня официально завершено строительство помещения для Музея истории Киева. Это событие, которого мы очень долго ждали. Символично, что помещение музей получил именно ко Дню Киева. Здесь, в самом центре столицы, на площади более 3 тысяч квадратных метров, будут размещаться экспозиции, связанные с историей Киева. Конечно, необходимо еще хорошо поработать, чтобы музей можно было открыть для киевлян. Необходимо сформировать экспозицию, оформить зал. Я надеюсь, что вся эта работа будет выполнена до Дня Независимости и музей заработает на полную мощность», – отметил Александр Попов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter