ГлавнаяКультура

В Чехии отпраздновали юбилей "Танцующего дома"

В столице Чехии отметили 15 юбилей "Танцующего дома".

В Чехии отпраздновали юбилей "Танцующего дома"
Фото: www.trekearth.com

Оригинальное сооружение официально было открыто на набережной Влтавы в июне 1996 года.

Постройка напоминает танцующую пару, причем очень знаменитую - американцев Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Та часть, что выходит на улицу, - это Джинджер в развевающемся платье и словно сложенной из крыльев гигантских бабочек шляпке на голове. А часть дома, развернутая в сторону реки, - мистер Фред в цилиндре.

Архитектуру принято называть "застывшей музыкой". На сей раз зодчие пренебрегли устоявшимся правилом и создали причудливую постройку, передающую движение.

Авторами проекта стали хорват Владо Милунич и американец Фрэнк Гери, предложившие соорудить ни на что не похожий дом в стиле деконструктивизма. Однако получить разрешение на строительство оказалось не так-то просто. Потребовалось даже вмешательство тогдашнего президента страны Вацлава Гавела, который, к счастью, отнесся к необычному замыслу с огромным интересом.

Строить предполагалось на пустыре, образовавшемся еще после бомбежек Второй мировой войны. Сам Гавел жил неподалеку от этого места. К тому же рядом с воронкой полувековой давности стоял дом, построенный его дедом - выдающимся архитектором. /Кстати, отец Гавела унаследовал семейное ремесло - слыл замечательным строителем/.

Проект, получивший высокую поддержку, пробивался, тем не менее, с большим трудом и вызвал бурю негодования. Почти такую же, как в свое время творение Гюстава Эйфеля - всемирно известная Эйфелева башня в Париже, протест против которой подписали такие великие люди, как Шарль Гуно, Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын.

Нечто подобное происходило и в Праге. Однако, вопреки неприятию, "Танцующий дом" все же был возведен. Более того, как теперь утверждают историки, он "отразил эпоху своего возникновения, когда чехословацкое общество пробуждалось от тоталитарного сна". И стал своеобразным памятником "бархатной революции". Ведь даже та технология, что была применена при его строительстве, для середины 90-х годов прошлого века была поистине революционной.

Из бетона сделали 99 разного размера панелей, из которых потом и возникли стены изгибающейся формы. Чтобы с точностью изготовить эти панели, пришлось использовать компьютерную программу, при помощи которой обычно проектируются самолеты. Все окна в этом доме из бетона и стекла тоже абсолютно разные по форме.

Сейчас это здание нередко сравнивают с другим уникумом - венским домом Хундертвассера, где тоже нет строгих прямых линий. Некоторые видят в "Танцующем доме" элементы архитектуры гениального испанца Антонио Гауди. Но кто-то, менее романтичный, окрестил его "Стаканом", и это прозвище также закрепилось за "Танцующим домом".

Первоначально предполагалось, что в нем разместится культурный центр, который объединит галерею, камерный театр, издательство, книжный магазин и концертный зал. Но этим мечтам не суждено было сбыться. "Танцующий дом" был отдан под офисы крупных компаний, а для общественности открыли ресторан, расположенный под крышей здания.

Но как бы там ни было, сегодня, спустя 15 лет после своего рождения, "Танцующий дом" остается чуть ли ни единственным образцом высококлассной современной архитектуры во всей Чехии. Что же касается столицы, то он, по всеобщему признанию, ныне входит в число главных достопримечательностей, наряду с Карловым мостом и Пражским градом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter