ГлавнаяКультура

Олийнык покинул пост главы комитета по Шевченковской премии

Борис Олийнык, глава Шевченковского комитета, на 50-летии Национальной премии им. Шевченко прямо со сцены заявил, что покидает свой пост.

Олийнык покинул пост главы комитета по Шевченковской премии
Фото: ictv

Полувековой юбилей Национальной премии им. Т. Шевченко, который отмечался на днях, не обошелся без скандала. Около 70 ее лауреатов просили о встрече Президента Виктора Януковича. Но вместо встречи с президентом лауреатам устроили званый ужин и концерт в столичной филармонии (кстати, лауреат этого года Василий Шкляр туда вообще не был приглашен). Вместо Януковича деятелей искусства поздравляла Анна Герман, а председатель комитета Борис Олийнык заявил со сцены, что уходит со своего поста, который занимал почти год.

Позже Олийнык объяснил, что устарел со своими принципами, что номинанты не просто просят отметить их, а требуют и чуть ли не угрожают судом.

«Есть там одна персона, которая командует процессом, а я, как украинец, не могу дискутировать с неукраинцами, – туманно объяснил Олийнык суть проблем внутри комитета. – Совершенно изменился климат в государстве и в обществе… И безусловно, нужно реформировать систему награждения, структура должна основываться на экспертах, как жюри «нобелевки», но ведь у нас их моментально перекупят. Пусть ломают голову над этим сами, а я уже не в том возрасте, вот ухожу – и на душе мне легче».

По словам лауреата Шевченковской премии Василия Шкляра, он жалеет об уходе Олийныка, считая его, несмотря на некоторые его убеждения, человеком высокоморальным.

«Теперь поговаривают, что комитет возглавит хореограф Вадим Писарев, но лучше Ивана Драча кандидатуры на сегодня нет», - рассказал Шкляр. Он предлагает вообще отказаться от ежегодной выдачи премии и вручать достойным по мере появления ярких произведений.

Напомним, Борис Олийнык был назначен председателем Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко указом Президента Украины Виктора Януковича 5 июля 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter