ГлавнаяКультура

Разрыв между "отцами" и "детьми" неизбежен, - эксперт

Молодежь уходит в отрыв.

Разрыв между "отцами" и "детьми" неизбежен, - эксперт
Фото: most-dnepr.info

Об этом заявила эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко 26 мая в эфире программы «Без кордонів» на радио Эра.

Диалог Ткаченко и ведущего программы Вересня был посвящен результатам кросскультурного социологического исследования «Студенты – образ будущего», результаты которого Институт Горшенина презентовал экспертам, политикам, журналистам и культурным деятелям в конце апреля.

Поскольку исследование проводилось среди студентов четырех стран – Украины, России, Польши и Казахстана, большая часть разговора в эфире радио Эра касалась особенностей мировоззрения студенчества этих стран, сходства и различия в убеждениях, системе ценностей, в жизненных ориентирах молодежи и в ее представлениях о собственном будущем.

По мнению Ткаченко, разрыв между «отцами» и «детьми» существовал всегда.

«Но сегодня, в быстро меняющемся мире, этот разрыв становится критическим. Речь идет не об отсутствии взаимопонимания на бытовом уровне, а на принципиальном различии «картин мира» старшего и младшего поколений», - заявила эксперт в ходе разговора в студии.

По ее словам, в ситуации, когда «молодежь уходит в отрыв, главным парадоксом является тот факт, что стратегию государственной политики в каждой из стран-участниц исследования по-прежнему определяет старшее поколение».

«Возникает вопрос: когда и при каких условиях молодежь сможет строить этот мир «под себя?» – резюмировала Ткаченко.

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана. В полном объеме данное исследование можно найти на сайте http://institute.gorshenin.ua

Напомним, сегодня, 27 мая, в украинских школах проходит "последний звонок".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter