ГлавнаяКультура

Голливуд готовится к съемкам фильма об Усаме бин Ладене

В Голливуде официально объявлено о первом кинопроекте, в основу которого будет положена реальная операция американских военных по устранению международного "террориста номер один" Усамы бин Ладена.

Голливуд готовится к съемкам фильма об Усаме бин Ладене
Фото: EPA/UPG

Съемки планируется начать уже летом. Картина, названия которой еще не придумано, выйдет на широкий экран в четвертом квартале 2012 года.

Право заняться прокатом будущей ленты предоставлено голливудской киностудии Columbia pictures. Об этом сообщила Эми Паскаль, председатель правления студии Sony Pictures Entertainment, выступающей партнером в проекте.

Режиссером выбрана Кэтрин Бигелоу, которая в 2010 году стала первой в истории представительницей прекрасного пола, удостоенной премии Оскар за лучшую режиссуру. Автором сценария станет бывший журналист Марк Боал, завоевавший золотую статуэтку Американской академии киноискусств за работу над картиной Бигелоу "Повелитель бури".

«С учетом последних событий (устранения бин Ладена) в фильм будут внесены соответствующие изменения», - уточнила Паскаль.

Она считает, что смерть "террориста номер один" добавит ленте актуальности.

Главного героя нового фильма может сыграть австралиец Джоэл Эджертон. Съемки планируется начать уже этим летом, но где именно - пока не определено.

Поездку в Афганистан Бигелоу пришлось пока отложить, поскольку американские власти боятся, что "Аль-Каида" может отомстить за своего лидера.

Ранее сообщалось, что в Голливуде готовится еще один проект о бин Ладене. Это экранизация книги "Костолом", рассказывающей о попытке американских военных убить бен Ладена в декабре 2001 года. Сценарий картины пока не утвержден. По одной из версий, проект задуман как продолжение картины "Всемирный торговый центр" Оливера Стоуна.

Лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая (1 мая - по времени в Вашингтоне) американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Это подтвердил президент США Барак Обама. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Тело террориста было сразу погребено в море.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter