ГлавнаяКультура

Россияне могут помочь Одессе восстановить музей космонавтики

50-ю годовщину полета первого человека в космос Одесса отмечает без собственного музея космонавтики.

Учреждение, которое с 1987-го года функционировало на базе областной станции юных техников (Троицкая улица), сгорело прошлым летом, причем само событие осталось почти не замеченным - в самом разгаре были предвыборные баталии, пишет газета "Сегодня".

По официальной версии, пожар случился из-за короткого замыкания, но в приватных беседах сотрудники станции уверяют, что всему виной поджог: кому-то приглянулся земельный участок в историческом центре города.

Как бы то ни было, в огненной стихии погибло большинство экспонатов музея, среди которых были совершенно уникальные: например, авторский экземпляр книги Валентина Глушко "Путь в ракетной техники" с автографами всех советских и не только покорителей околоземного пространства. Не было только подписи космонавта №1 - Юрия Гагарина.

Сгорел мундир космонавта Георгия Шонина, личные вещи других звездоплавателей, коллекция тюбиков с "космическими" обедами, модели ракетных двигателей, кораблей, спутников и орбитальных станций, фотографии, документы. В груду осколков превратился бюст Глушко - точная копия того, что стоит на проспекте, носящем имя академика.

"Мы в тот день участвовали во внешнем тестировании в Белгороде-Днестровском, - вспоминает заведующая музеем Ирина Яровенчук. - По телефону узнали о случившемся и прямо с вокзала рванули на Троицкую. Второй этаж, где был музей, еще дымился. Балки падали, другие конструкции. Но мы были в таком шоке, что не думали об опасности. Бросились туда и начали вытаскивать все, что еще не сгорело. Сумели спасти телескоп Глушко (в который он еще подростком изучал звездное небо), узел ракетного двигателя, несколько подаренных нам инструментов для работы в космосе - клещи и специальный гвоздь".

Чиновники и депутаты неоднократно клялись возродить музей и даже сделать его круче, чем до пожара. Среди них был экс-глава облсовета Николай Скорик, который еще школьником посещал станцию юных техников. По его инициативе в 2010-м региональное собрание выделило 300 тыс. грн на первичные противоаварийные работы, но их хватило только на ремонт части кровли, без которой здание беззащитно перед осадками. Строители не вывезли даже обгоревшие конструкции, под которыми возможно покоятся уцелевшие экспонаты! В этом году на продолжение работ денег нет и неизвестно, появятся ли они в обозримом будущем.

"Мы понимаем, как нужен Одессе такой музей, но с финансами у нас туго, не хватает и на решение более насущных проблем", - разводит руками нынешний руководитель облсовета Николай Пундик.

Свои космические проекты были и у мэрии. Еще в 2008 году Думская инициировала сбор средств на установку памятника Королеву и создание музея космонавтики на проспекте Глушко. В него должны были перенести экспозицию с Троицкой. Но собранного не хватило даже на проведение конкурса проектов.

А 29 июня 2010-го горисполком разрешил компании "Югкурортсервис" начать разработку градобоснования для постройки на месте бывшего кинотеатра "Луч" (в сквере на Левитана) детского развлекательного комплекса, в состав которого должен был войти музей космонавтики. Кроме всего прочего, фирма обещала благоустроить сквер и установить в нем памятник Королеву. "Насколько мне известно, сейчас никакой деятельности в этом направлении не ведется", - сообщила работник пресс­-службы мэрии Анна Осипчук.

Таким образом космонавтике в городе нынче посвящены только школьные мини-музеи: комната памяти космонавта-одессита Георгия Добровольского в школе №10 и несколько стендов в школе №78.

Впрочем, недавно появилась искорка надежды: по словам Ирины Яровенчук, свою помощь одесситам предложила российская ракетно­космическая корпорация "Энергия" имени С.Королева. "Они готовы прислать экспонаты, но только если у нас будет помещение", - говорит руководитель погибшего музея.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter