ГлавнаяКультура

Киевский патриархат не советует праздновать День Валентина

Представители Православной церкви считают, что христианину не стоит отмечать «день влюбленных».

Киевский патриархат не советует праздновать День Валентина
Фото: Макс Левин

«День святого Валентина» ни по своей истории, ни по традициям празднования не имеет ничего общего ни со святостью, ни с благочестием, ни с завещанной Богом любовью», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Досадно, но как и в «Хелоуин» – ночь перед католическим торжеством Всех святых, под церковным именем люди отмечают языческий праздник. В Римской империи в этот день праздновали Луперкалии, «Lupercalia» (от лат. lupo – волчица, а также в значении – блудница, распутница). Праздничные игрища начинались у подножия Палатинского холма, где, по легенде, волчица выкормила основателей Рима – Ромула и Рема. Здесь совершалось жертвоприношение. Два обнаженных юноши убивали козу, после чего из ее кожи нарезались тоненькие ремешки, которые назывались «фебруа» (отсюда и латинское название этого зимнего месяца – «фебруарий»). Далее юноши обнаженными бегали по городу и били девушек и женщин полосками из сырой козьей кожи. Женщины же подставляли обнаженные плечи и грудь, считая, что удары сделают их любимыми и желанными, а в будущем подарят им легкие роды и много детей. Празднование Луперкалий обычно заканчивалось «священным» распутством.

Вот такой «праздник» свободных половых отношений и дошел до наших дней под именем «святого Валентина», памятью которого во время после христианизации Рима прикрыли его распутную сущность», - отмечается в заявлении.

После такого исторического экскурса вполне понятно, что православному христианину не стоит ни отмечать «день влюбленных », ни поддерживать эту традицию среди других. Наоборот, следует объяснять ее истории и языческий смысл, подчеркивается в заявлении.

Как известно, 14 февраля – День Валентина или День влюбленных.

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США.

Несмотря на то, что легенда появления этого праздника тесно связана с церковью, а мученик III века св.Валентин признан и католиками, и православными, священники праздновать этот день не советуют.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook