ГлавнаяКультура

В Украине занялись реанимацией интереса к чтению

Почти половина взрослого населения Украины не интересуется художественной литературой, а кризис читательской культуры приводит к деградации и уязвимости нации. Об этом шла речь во время презентации Всеукраинской социальной кампании по популяризации чтения "Читай книгу".

"Украина утратила статус самого читающего государства в мире и, согласно статистике, почти половина взрослого населения Украины не читает художественной литературы. Народ, который потерял интерес к чтению, оказывается на грани культурной деградации, становится слабым и уязвимым. Украинцы должны быть образованной, развитой нацией. Для этого надо много читать", - считает директор Государственной библиотеки Украины для юношества Георгий Сапрыкин.

В свою очередь, инициатор кампании Влада Прокаева отметила, что сегодня книга отвоевывает свою аудиторию у телевидения, кино и Интернета.

"Но чтение – это не только способ получения информации, это уникальный процесс, способный превратить Человека в Личность, которая способна чувствовать, волноваться, независимо думать и реагировать", - уверена она.

Всеукраинская социальная кампания по популяризации чтения "Читай книгу" инициирована Благотворительным фондом В.Прокаевой "Одаренные дети – будущее Украины" и Государственной библиотекой Украины для юношества. Цель кампании – поднять престиж чтения в Украине, вернуть книге читателя, заинтересовать идеей чтения молодое поколение, а также обновить библиотечные фонды актуальной и необходимой литературой.

В проект включены 24 государственные областные библиотеки для юношества по всей Украине, в которые планируется передать более 12 тысяч экземпляров книг, отобранных с учетом предпочтений и потребностей подрастающего поколения.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook