ГлавнаяКультура

Львовские критики обвинили Лину Костенко в маразме

Во Львове недавно состоялось обсуждение новой книги Лины Костенко "Записки украинского самашедшого", в ходе которого роман выдающейся писательницы был жестко раскритикован, а саму Л.Костенко обвинили в маразме.

Как сообщает "ЗІК", анализ книги, которая стала литературным событием N1 в Украине, провели 3 февраля во львовском литературном кафе поэты, писатели и литературоведы Игорь Котик, Виктор Неборак и Юрий Кучерявый.

В частности, литературные критики назвали маской главного героя романа (программиста) из-за его схематичности и неправдоподобности. По их мнению, Л.Костенко вообще не имеет представления о том, что пишет.

Кроме путаницы с профессиональной принадлежностью, их не устроили и индивидуальные психологические характеристики главного героя: в свои 35 лет он мыслит как пожилой человек, и вообще за ним часто можно увидеть саму Л.Костенко.

В частности, Ю.Кучерявый заявил, что, по его мнению, "Записки самашедшого" – вообще не роман, а социальный памфлет, в котором звучат обвинения современникам, замешанные на ксенофобии, гомофобии и сексизме. В итоге он пришел к выводу, что "Ліна Василівна змаразматіла".

Напомним, всеукраинский тур Л.Костенко в поддержку ее новой книги начался 25 января. Из запланированных семи вечеров писательница провела три – в Ривном, Киеве и Харькове. 9 февраля появилось сообщение о том, что Л.Костенко прерывает свое творческое турне из-за "провокационных инсинуаций некоторых львовских писателей, журналистов и деятелей театра".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter