ГлавнаяКультура

Медведев поздравил Константина Райкина с 60-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил народного артиста РФ, руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина с 60-летним юбилеем.

"Уникальное дарование и редкая работоспособность позволили Вам состояться как замечательному актеру и режиссеру. Продолжив дело своего отца - А.И.Райкина, Вы создали новый театр "Сатирикон". Зрелищный, яркий, он привлекает публику неординарностью постановок и талантливым актерским ансамблем", - цитирует пресс-служба Кремля поздравление президента.

Также Дмитрий Медведев своим указом наградил юбиляра орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность", сообщает пресс-служба.

Народный артист России Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР Аркадия Райкина.

В 1967 году он поступил в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина при Театре имени Вахтангова и был зачислен на курс Юрия Катина-Ярцева.

После окончания училища в 1971 году Константин Райкин был приглашен Галиной Волчек в театр "Современник", где проработал 10 лет, сыграв за это время 38 ролей, в том числе 15 главных.

В 1981 году Константин Райкин перешел в Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр (в 1987 году переименован в Московский театр "Сатирикон"). В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли "Его Величество Театр" (1981) и "Мир дому твоему" (1984). В спектакле "Лица" Михаила Мишина Константин Райкин не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве хореографа.

В 1988 году, после смерти Аркадия Райкина, художественное руководство театром "Сатирикон" перешло к Константину Райкину.

Константин Райкин много и успешно работает в "Сатириконе" как актер и как режиссер.

В кино Константин Райкин дебютировал в 1969 году совсем маленькой ролью в фильме "Завтра, третьего апреля...", снятом по мотивам рассказов Зверева, затем была небольшая роль судового кока в военной картине "Командир счастливой "Щуки".

Известность же к актеру пришла после выхода в 1974 году первого советского вестерна "Свой среди чужих, чужой среди своих" режиссера Никиты Михалкова, в котором он сыграл роль татарина Каюма.

Широкую известность ему принесли роли в фильмах "Много шума из ничего" (режиссер Самсон Самсонов, 1971), "Труффальдино из Бергамо" (режиссер Владимир Воробьев, 1976), "Остров погибших кораблей", (режиссер Евгений Гинзбург, 1988), "Тень, или Может быть, все обойдется" (режиссер Михаил Козаков, 1990).

С 2001 года Константин Аркадьевич руководит курсом в Школе-студии МХАТ.

Деятельность Константина Райкина отмечена многими профессиональными и государственными наградами. В 1985 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации. В 1992 году он был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.

Он - лауреат Государственных премий РФ в области литературы и искусства в 1995 и 2002 годах, лауреат театральных премий - премии Ассоциации деятелей культуры "Музы свободы" "Хрустальная Турандот" (1995), Международной премии К. С. Станиславского (1998), премии российских деловых кругов "Кумир" (1999), премии Фонда им. К. С. Станиславского "Московская премьера" (2002), театральной премии "Чайка" в номинации "Маска Зорро" за роль Ричарда III, премии "Триумф" (2008), четырежды лауреат Национальной театральной премии Союза театральных деятелей Российской Федерации "Золотая маска" (1995, 2000, 2003, 2008).

Константин Райкин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени в 2000 году.

Супруга Константина Райкина - заслуженная артистка РФ, актриса театра "Сатирикон" Елена Бутенко. Его дочь Полина - актриса Театра имени Станиславского, сотрудничает с театром "Сатирикон".

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook