ГлавнаяКультура

Победителей фестиваля VOICES объявят в четверг вечером

Призеры I Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, который проходит в Вологде с 4 по 9 июля, станут известны в четверг вечером на официальной церемонии закрытия фестиваля.

За главный приз в 30 тысяч евро, а также за призы в номинациях "Лучшая режиссура", "Лучшая роль", "Лучший сценарий" и "Приз зрительских симпатий" боролись десять фильмов - дебютных (первых и вторых) работ европейских и российских режиссеров.

Это французские ленты "Нам бы только день простоять" (Qu´un seul tienne et les autres suivront), которую сняла режиссер Леа Фенер и "Восьмая страна чудес"/8th Wonderland (режиссеры Николя Альберни и Жан Маш, Франция), единственная российская картина "Пропавший без вести" Анны Фенченко, польский фильм "Реверс"/Rewers Бориса Ланкоша, датская лента "Аплодисменты"/Applaus Мартина Питера Зандвлиета, "Выше голову"/Alza la testa итальянского режиссера Алессандро Анджелини, испанский фильм "Я тоже"/Yo, tambien Альваро Пастора и Антонио Нахарро, "Нарыв"/Man tanker sitt шведских режиссеров Фредрика Венцеля и Хенрика Хельструма, "Счастье мое" Сергея Лозницы производства Украины, Германии и Нидерландов и "Горечь"/Amer режиссеров Элен Каттэ и Бруно Форцани французско-бельгийского производства.

Международное жюри фестиваля возглавил российский режиссер Сергей Бодров. В судейскую коллегию также вошли польский режиссер Кшиштоф Занусси, французский комик Клод Брассер, директор Киевского международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи, российские актеры Алексей Гуськов и Дарья Мороз.

Во внеконкурсной программе фестиваля были показаны как работы признанных европейских режиссеров, так и новые российские ленты.

Панорама "Европейский экспресс" представила полнометражные картины, уже отмеченные на различных международных кинофестивалях, а в программе "Парижские премьеры" зрители смогли посмотреть предпремьерные показы лучших французских фильмов.

В рамках фестиваля прошли круглые столы, посвященные актуальным проблемам кинопроизводства и мастер-классы европейских кинематографистов.

По вечерам на Кремлевской площади Вологды проходили концерты музыкальных групп.

Большое внимание организаторы фестиваля уделили экскурсионной программе. Гости и участники VOICES посетили самый крупный в России Кирилло-Белозерский монастырь, Спасо-Прилуцкий и Ферапонтов монастыри, музей деревянного зодчества в Семенково и усадьбу Брянчаниновых.

Фестиваль VOICES проходит при поддержке правительства Вологодской области и администрации города Вологда. Его проведение включено в официальную программу творческих мероприятий празднования Года России во Франции и Года Франции в России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter