ГлавнаяКультура

Картину Караваджо изуродовали

Находка в Германии похищенной в 2008-м из Одесского музея Западного и Восточного искусства картины Караваджо «Поцелуй Иуды или взятие Христа под стражу» обрастает новыми подробностями.

Глава МВД Анатолий Могилев рассказал, что находка пока находится в Германии, где ее 25 июня отыскали сотрудники немецкой полиции и наши оперативники. Когда полотно вернется в Украину, министр не уточнил, туманно добавив, что вопрос решается. По его словам, арестованные в Берлине трое наших соотечественников — члены крупного бандформирования, которое более 11 лет занималось кражами антиквариата в Украине, России и Германии, а также дорогих автомобилей и других ценностей у состоятельных хозяев.

По некоторым данным, в Украине в тот же день было задержано еще 26 членов банды (преимущественно, антикваров). Разоблачило ОПГ секретное милицейское Управление специальных операций (УСО). По иронии судьбы, как раз сейчас руководство министерства его собирается расформировать. Мол, из-за дублирования функций с другими подразделениями. Как заявил руководитель УСО Борис Индыченко, он уже написал рапорт на увольнение...

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко (при нем начинались поиски картины) заявил, что выйти на группу и отыскать картину Караваджо помог внедренный в банду тайный агент (на милицейском сленге — «крот»). «Я не могу назвать фамилию этого человека, чтобы не подвергать его жизнь опасности, — сказал Луценко. — Но перед внедрением в группировку он прошел спецподготовку в Службе внешней разведки, других силовых структурах, а также получил квалифицированные консультации у опытных экспертов и искусствоведов, чтобы лучше ориентироваться в живописи и предстать настоящим знатоком творчества известных мастеров». По словам Луценко, найти полотно Караваджо можно было раньше, но этому препятствовали определенные силы, в том числе во властных структурах (кто именно — не сказал).

Как выяснила газета, похищение картины Караваджо в 2008-м — не единственная кража из одесского музея. Со слов его директора Владимира Островского, при сверке в фондах недосчитались 136 произведений искусства! «После пропажи «Поцелуя Иуды», — говорит он, — мой предшественник написал заявление об отставке. Первым моим действием в новой должности стал приказ о начале сверки фондов. Однако и. о. начальника фондов отказалась выполнить его и тоже была уволена. Сверка выявила пропажу 136 произведений искусства!»

Это повергло Островского в шок. «Оказалось, что около 110 экспонатов исчезло еще при прежнем хранителе музейных фондов, — говорит он. — Об их судьбе ничего не известно — этот сотрудник музея скоропостижно скончался (правда, еще в 1996-м — ред.)». Среди исчезнувших — 12 редких ковров восточной работы ХIХ века. О грандиозной недостаче Островский заявил в СБУ. Но там об этом предпочитают не распространяться.

Версия о причастности сотрудников музея к краже полотна Караваджо пока окончательно не отпала. По словам Островского, в числе подозреваемых был и он, и еще несколько сотрудников: «Меня допрашивали много раз, порой разговоры со следователем продолжались почти до часу ночи. Потом мне сказали, что убедились в моем алиби». Сотрудники обеспокоены тем, что картина сильно пострадала от рук воров. Директор сомневается, что полотно сворачивали в трубочку: «Его сложили, как клеенку! Я уже видел фото на немецком сайте — повреждения колоссальны, краска просто осыпалась в местах сгибов». На фото она действительно выглядит ужасно — потребуется серьезная реставрационная работа.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook