ГлавнаяКультура

Первый в России Фестиваль соли открывается в год 580-летия Соликамска

Фестиваль соли открывается в четверг в городе Соликамск Пермского края, который празднует в этом году свое 580-летие, по случаю чего соберет у себя "соляные" столицы России и Польши.

С 24 по 26 июня в рамках празднования Дня города состоится центральное событие юбилейного года и программы "Соликамск - соляная столица России", реализуемой в рамках проекта "Пермский край - территория культуры", - Фестиваль соли.

Как сообщила в четверг пресс-служба администрации региона, на празднование прибыли делегации из Велички (Польша), Соль-Илецка (Оренбургская область), Тотьмы (Вологодская область), Сольвычегодска (Архангельская область) и городов Пермского края.

Как сообщил ранее краевой минкульт, Величка - город с богатой "соляной" историей, который в июле этого года отмечает свой 720-летний юбилей. По его информации, в городе находится "знаменитая соляная шахта, занесенная в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, в этот город съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на то, в какие удивительные храмы, скульптуры, картины, часовни и гроты превратили шахтеры и художники опустевшие выработки и соляные глыбы". Кроме того, по настоящее время в Величке производят известные во всем мире сорта высококачественной соли, а с 1964 году действует подземный санаторий.

В Соликамске в эти дни также проходит фестиваль детских любительских театров "Территория детства", который соберет около 200 участников - представителей 11 детских театров из России, Литвы и Эстонии, которые представят соликамцам свои театральные постановки.

"Кроме того, в юбилейный год в Соликамске появится новый памятный знак - знак Соли - в виде отлитого из бронзы каравая с солью, преподносимого на рушнике, как символ гостеприимства города", - говорится в сообщении краевых властей.

Основание Соликамска, одного из древнейших городов на территории Прикамья, относится к первой четверти XV века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное Соль Камская, Усолье Камское, а позднее - Соликамск. Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью экономики города, говорится на официальном сайте города.

До настоящего времени здесь сохранился солеваренный завод ХIХ века, который является Музеем истории соли России и единственным в России памятником промышленного деревянного зодчества.

С начала 2007 года в Пермском крае началась реализация программы "Пермский край - территория культуры". Каждый год три территории региона по итогам конкурса получают статус "центр культуры". Кроме Соликамска в 2010 году такой статус получили поселок Октябрьский и село Кын.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter