ГлавнаяКультура

Священник призвал не делать из организаторов выставки псевдомучеников

Приговор о заключении в тюрьму на длительный срок, который может быть вынесен организаторам выставки "Запретное искусство-2006" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, будет создавать ненужную иллюзию псевдомученичества от современного искусства, считает настоятель храма Святой Татианы протоиерей Максим Козлов.

На этой неделе стало известно, что обвинение требует приговорить организаторов выставки, тогдашнего директора центра им. Сахарова Юрия Самодурова и экс-руководителя отдела современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, к заключению в колонии на 3 года. Они обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

В среду известный галерист Марат Гельман заявил, что собирается воссоздать в своей галерее на "Винзаводе" выставку "Запретное искусство". По его словам, на "Запретном искусстве-2010" будут представлены те же произведения, что и три года назад, с добавлением работ группы "Синие носы" из серии "Маски-шоу". Он убежден, что в случае вынесения обвинительного приговора организаторам Россия будет отторгнута мировой художественной общественностью.

"Гельман пугает, а нам не страшно. Насчет того, что прервутся художественные контакты, как пишет Гельман, я глубоко убежден, что это предсказание не сбудется", - так прокомментировал протоиерей заявление галериста.

В мае в притворе храма святой Татианы при МГУ, настоятелем которого является отец Максим, открылась выставка "Двоесловие/Диалог". Проект вызвал в церковной и художественной среде бурную дискуссию. Среди представителей церковных кругов нашлись те, кто назвал произведения художников кощунственными по отношению к христианским ценностям, а среди художников - те, кто посчитал, что участники экспозиции "продались попам".

Священник считает, что сам факт вынесения обвинительного приговора и наложение денежного штрафа на Ерофеева и Самодурова был бы общественно значимым фактом и предупредительным сигналом для общества.

"Сам процесс, я считаю, имеет все основания быть... Главное не создавать мучеников из обвиняемых чрезмерной суровостью приговора", - сказал он, добавив, что не выступает за заключение в тюрьму на длительный срок и предлагает найти другие формы наказания.

По его мнению, сегодня идет "процесс дифференциации" художников в области актуального искусства - тех, кто не склонен к эпатажу и не пренебрегает традиционными ценностями, и тех, кто склонен провокациями и кощунственными акциями создавать себе популярность.

Настоятель называет этот судебный процесс положительным, так как в результате этого процесса и других общественных и культурных явлений произойдет, по его мнению, "разделение на благонамеренных и с совестью и неблагонамеренных и без совести".

"Если Ерофеев предполагает воздержаться от подобного рода эпатажа, впредь согласовывать выставки религиозного содержания, чтобы проблемы и недоумения снималась путем предварительных переговоров, - пусть он заявит об этом со всей недвусмысленностью", - добавил он.

Вердикт по затянувшемуся судебному процессу должен быть вынесен 12 июля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter