ГлавнаяКультура

Открытый Книжный Фестиваль удался, заявил программный директор ММОКФ

Пятый Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль удался, заявил во время online-конференции в РИА Новости в среду программный директор ММОКФ, член Литературной академии Национальной премии "Большая книга" Борис Куприянов.

"Фестиваль был достаточно острым, высветил серьезные проблемы, которые есть не только в литературе, но и в обществе в целом. По-моему, все устроители, включая меня, довольны фестивалем", - сказал Куприянов.

Свободную и праздничную атмосферу фестиваля отметил и принявший участие в конференции писатель Роман Сенчин, чей роман "Елтышевы" вошел в шорт-лист национальной премии "Большая книга-2010".

Куприянов, со своей стороны, отметил, что в этом году список финалистов "Большой книги" вышел особенно интересным. "По этому списку можно судить и о состоянии литературы, и о всех новшествах: все они нашли свое отражение в списке финалистов. Среди авторов по крайней мере семь человек, на мой взгляд, заслуживают победы, и выбрать между ними очень сложно", - сказал он.

"И Роман Сенчин, и другие финалисты "Большой книги" работают в том поле, когда книга - не только способ занять время в электричке или вагоне метро", - напомнил Куприянов.

Он убежден, что проведение конкурсов и книжных ярмарок, а также открытие магазинов с "большой интеллектуальной" литературой должно возродить в России чтение, что особенно важно, поскольку книги в последнее время "подорожали на 70% без каких-либо видимых причин".

Ради того, чтобы хоть как-то донести литературу до читателя, Куприянов предлагает поступить соблюдением авторских прав и закрыть глаза на пиратское размещение текстов в интернете. "При отсутствии вменяемого распространения литературы и при неоправданно большой цене на книги это один из многих способов сделать так, чтобы текст дошел до читателя. Если это случается таким контрабандным способом, то и слава Богу", - заявил он, приведя в пример Арсена Ревазова, бесплатно выложившего в сеть свое "Одиночество-12". Таким образом, считает Куприянов, продажи бумажной версии скорее увеличатся, чем упадут.

Пятый Московский международный открытый книжный фестиваль прошел в ЦДХ в Москве с 11 по 14 июня. В его многочисленных литературных, музыкальных, художественных и киноведческих программах приняли участие известные литераторы из 21 одной страны - Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Италии, Испании,Киргизии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, США, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции и Эстонии, не говоря уже о России.

Участвовали в фестивале и финалисты "Большой книги": Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Андрей Балдин ("Московские праздные дни").

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. В 2009 году она досталась Леониду Юзефовичу ("Журавли и карлики"), Александру Терехову ("Каменный мост") и Леониду Зорину (сборник рассказов "Скверный глобус"). Имена лауреатов нынешнего года будут оглашены в ноябре.

Призовой фонд премии составляет 5,5 миллионов рублей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter