ГлавнаяКультура

Путин отметил талант и художественный вкус Юрия Соломина

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин поздравил актера театра и кино, народного артиста СССР, художественного руководителя Государственного академического Малого театра России Юрия Соломина с 75-летием, сообщает пресс-служба правительства в пятницу.

"Насыщенный яркими, незабываемыми актерскими и режиссерскими работами профессиональный путь завоевал признание коллег и искреннюю любовь миллионов зрителей. Они высоко ценят Ваш щедрый, многогранный талант, безукоризненный художественный вкус и огромную созидательную энергию, помогающую Вам на протяжении многих лет руководить коллективом легендарного Малого театра, плодотворно заниматься педагогической, наставнической деятельностью", - отметил глава правительства в поздравлении.

Сегодня Юрий Мефодьевич - профессор Высшего театрального училища имени Щепкина, выпускником которого и сам является. По окончании вуза он в 1957 году был принят в прославленную труппу Малого театра, который на всю жизнь стал его родным домом.

С 1988 года Юрий Соломин возглавил Малый театр, став художественным руководителем старейшей театральной академии, где стремится продолжать великие традиции русского театра, русской актерской школы, завещанные его учителями. На этой сцене он сыграл более 50 ролей и сам стал постановщиком спектаклей.

Но и в кино Соломин создал многие десятки образов. Всенародная слава пришла к Юрию Мефодьевичу с выходом многосерийной картины "Адъютант его превосходительства", где он сыграл одну из главных ролей. Он работал со многим крупными режиссерами, в числе которых всемирно известный японский мастер Акира Куросава, с которым артиста и после работы над фильмом "Дерсу Узала" связывала большая дружба. Куросава высоко оценивал актерские способности Соломина и говорил, что Соломин может сыграть все. Он планировал продолжать сотрудничество с Соломиным, но этому не суждено было осуществиться. И сегодня Юрий Мефодьевич - артист, с которым мечтают работать режиссеры театра и кино.

В день рождения Юрия Соломина в Малом театре не будет торжественных празднеств - сейчас театр совершает большую гастрольную поездку по волжским городам, которую прославленный коллектив посвящает 65-летию Победы.

Свой юбилей Юрий Мефодьевич отметит в семейном кругу с самыми близкими и дорогими людьми.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter