ГлавнаяКультура

Украина впервые поборется за золото Канн

Впервые Украина будет участвовать в основном конкурсе полнометражных фильмов Каннского кинофестиваля. Об этом в четверг в Париже официально объявили его организаторы.

Объявлены основные участники конкурсной программы Каннского МКФ, который пройдет с 12 по 23 мая на Лазурном побережье. Впервые в конкурсе полнометражных фильмов представлена Украина - фильмом Сергея Лозницы «Счастье мое» совместного производства Украины, Германии и Голландии. 5 лет назад украинский режиссер Игорь Стрембицкий уже стал обладателем «Золотой пальмы» благодаря своей документальной короткометражке «Попутчики», которая получила ряд почетных кинонаград.

Продюсер фильма «Счастье мое» Олег Кохан сказал: «Это меня бесконечно вдохновляет, радуюсь и горжусь тем, что моя мечта уже осуществилась, ведь Украина с фильмом Лозницы будет соревноваться в конкурсе известного кинофорума мира. Это уже признание для любого, особенно для украинского продюсера. В Канны отобраны настоящие киношедевры со всего мира, и среди них картина из Украины».

В главном конкурсе Канн представлены 13 стран и 16 фильмов, среди них, в частности «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова, «Негодование» Такеши Китано. Западные информагентства отмечают, что такие государства, как Украина и Чад, впервые попали в главный конкурс кинофестиваля.

Съемки же первой художественной работы Сергея Лозницы «Счастье мое» завершились в Украине в феврале. Режиссер родился в Беларуси, учился в Киеве. Затем окончил ВГИК. Работал на студии документальных фильмов в Петербурге. Переехал в Германию. Снял 11 документальных фильмов, которые стали призерами международных фестивалей, среди них Берлинский и в Карловых Варах, а также престижные премии по документалистике в Роттердаме, Лионе, Торонто, Оберхаузене и Лейпциге.

Картину «Счастье мое» снимали на Сумщине и на Черниговщине, как историю о России. Как сказал режиссер, его видение исходит из опыта, ведь с 1991 года жил в РФ и часто бывает там, может как режиссер «говорить лишь о том, что знает».

«Счастье мое» рассказывает о жизни дальнобойщика, у которого неверная жена, а на пути его ждут человеческие жестокость и предательство. Действие фильма происходит в 2005-м году с ретроспективой в период Второй мировой. Роль водителя досталась молодому белорусскому актеру Виктору Немцы, а его партнерами стали Владимир Головин («Холодное лето 53-го») и Ольга Шувалова («Все умрут, а я останусь»). Интересно, что оператор картины - и, конечно, оператор-постановщик - румын Олег Муту, чей фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» в 2007-м году победил на Каннском кинофестивале.

Режиссер называет вопросы страны происхождения специалистов - условностями: «В этой области нет границ и культур, просто разные люди - талантливые или бездарные. Этот художественный фильм продюсировали Олег Кохан (SOTA Cinema Group, Украина) и Хайно Декерт (MA.YA.DE., Германия). Ленту финансировали также и Немецкий канал ZDF, Берлинский, Голландский Фонды. В рамках специальных внеконкурсных программ нынешнего Каннского МКФ организуют и премьеру ленты Отара Иоселиани «Шантрапа» (Украина-Франция) с участием Богдана Ступки. «В киноработы Лозницы и Иоселиани вложенное такое человечное и искреннее переживание нелегкой современности», - говорит украинский продюсер Олег Кохан.