ГлавнаяКультура

Харьковские поэты воспротивились лишению Жадана премии

Харьковские поэты выступили против решения городского председателя Михаила Добкина поэта Сергея Жадана муниципальной премии.

Мэр Харькова лично вычеркнул фамилию известного писателя из списка номинантов на муниципальную премию имени Бориса Чичибабина за то, что тот во время Помаранчевой революции якобы сжег на площади Свободы книгу ныне покойного Евгения Кушнарева "Сто шагов Харьковской землей".

Девять харьковских поэтов, которые в разные годы были награждены премией имени Бориса Чичибабина, в открытом письме к Добкину выступили против этого решения и подчеркнули, что политические взгляды художников не могут быть критерием оценки их творчества.

"В литературе приемлемы лишь литературные критерии. Остальное - от лукавого. Негоже с писателем сводить счеты за его политические жесты. В политике и без того есть немало кандидатур, которым следовало бы указать на их моральное несоответствие", - считают они.

Писатели напомнили, что 36 лет назад "из тех же соображений поэта Чичибабина исключили из Союза писателей".

Харьковская муниципальная премия имени Бориса Чичибабина присуждается по результатам голосования литературных экспертов одноименного международного фонда.

Авторы открытого письма заявили, что очень обеспокоены отношением городских чиновников к этому художественному проекту.

"К сожалению, в последнее время любая власть вспоминает о писателе, только исходя из политической конъюнктуры, нам кажется, что вычеркивания из списка - не лучший повод для диалога власти с писателями", - считают поэты.

Сам Сергей Жадан в своем блоге поблагодарил коллег за поддержку и позицию, изложенную в письме на имя мэра Добкина.

Напомним, что в декабре 2009 года Украинский Хельсинский союз присудил Добкину антипремию "Будяк года - 2009".