Сергей Бабкин: Не каждому актеру хочется сыграть Гамлета

Девять лет назад харьковский «Театр 19» был группой студентов Харьковского института искусств. Сегодня это один из самых известных и популярных негосударственных театров Украины. Каждая новая его постановка становится настоящим событием, а каждый спектакль гарантированно собирает зрителей. Труппа довольно часто приезжает с гастролями в Днепропетровск, у нас их любят и ждут во многом благодаря музыкальной известности актера «Театра 19» Сергея Бабкина. Во время очередных гастролей театра со спектаклем «ЧМО» «Левый берег» пообщался с Сергеем Бабкиным.

У вас недавно вышла книга-сборник стихотворений, верно?

Это сборник sms-стихотворений, которые я писал своей любимой супруге. Она их хранила, и издание книги – инициатива с ее стороны. Это ее желание, она все собрала и хотела сделать мне сюрприз. Иллюстрации принадлежат Екатерине Колесниченко – художнику «Театра 19», а я нарисовал обложку книги. Супруга также занимается распространением сборника, даже сегодня в Днепр она привезла несколько экземпляров, потому что кто-то звонил, просил.

Правда, что вы каким-то образом задействованы в другой постановке этой пьесы?

Да, в Киеве, в театре Леси Украинки идет спектакль по этой пьесе, он называется «Солдатики», а у меня есть одноименная песня. Действительно, они взяли ее для музыкального оформления, сообщили об этом.

И часто вы работаете как композитор в постановках и фильмах?

Нечасто. Я скорее даю свои готовые песни, чтобы их использовали как саундтреки, а специально я писал музыку всего пару раз. Это композиция на титрах в фильме «Отторжение». И специально писал для нашего первого спектакля «Павел I» на стихи Мережковского песню, которая звучит в спектакле.

Кстати, о фильме «Отторжение»: что это за кино и почему зрители так и не дождались его показа в кинотеатрах?

Надо смотреть его самому, чтобы решить, о чем оно. «Отторжение» показали на фестивале «Молодость» в Киеве, а дальнейшая судьба фильма мне неизвестна.

Ваше отдельное от театра музыкально-театральное действо «Сны»: вы кроме Харькова и Днепропетровска его где-то показывали?

Это было только два раза, вряд ли мы будем выступать с ним дальше. Это было очень накладно из-за большого количества участников: семь человек музыкантов, семь человек актеров на сцене. Было тяжело. Хотя будь это единственной проблемой, то можно было бы продолжать продвигать «Сны», выступать.

Это был пробный вариант, сейчас мне хочется делать что-то другое. Вот в Харькове пройдет 7 марта концерт в театре Шевченко, мы хотим его красиво обрамить. Он будет театрализованный, со струнным и духовым составом, с визуальными эффектами – будем экспериментировать.

Кто занимается постановкой?

В основном, режиссирую я, мне хотелось этим заняться.

Каково было взяться за роль Гамлета?

Страшно, я не хотел.

Вас переубедили?

Не скажу, чтобы меня переубедили, но решили так. Я был не совсем согласен, я вообще об этом совершенно не мечтал. Еще задолго до этого меня постоянно спрашивали, что ни вопрос, то: «А ведь правда, что каждый актер мечтает об этой роли?». Я отвечал, что нет, не каждому актеру хочется сыграть Гамлета.

Вы сказали, что вам было страшно, почему?

А зачем делать что-либо без желания, если нет к этому никакой привязки? Хотя было в свое время такое же дело с «Павлом I», когда мы были студентами. Каково это, «поиграть» 46-летнего человека? Хотя возраст большой роли не играл, у нас все было метафорично – знаки, символы.

А здесь… Меня убедили попробовать. Вроде бы что-то получилось. Хотя работа над спектаклем в течение года и четырех месяцев была ужасно, безумно тяжелой. За девять лет существования театра такого сложного процесса, такой работы над постановкой еще не было.

И последний вопрос. Сегодня политика проникла во все сферы жизни, в искусство в том числе. Вас это коснулось?

Я этого не касаюсь. Не хочу пачкаться. Я не хожу на выборы, и говорю о политике, только если спрашивают напрямую или когда мы шутим. Это не моя позиция, просто мне это не интересно. Мне нужно заниматься другим делом: дарить положительные эмоции, вселять в людей веру, добро и любовь.