ГлавнаяКультура

Записки режиссера.10 лет одиночества

Не могу молчать! Честное слово!.. Посмотрите вокруг, куда катится культура Украины, особенно активно последние 10 лет, как страдает её народ! Неужели вы не видите, что пришло время помочь ему! Да, это сложно, да, это подчас опасно! Но кто-то же должен!

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Записки режиссера.10 лет одиночества
Фото: unlucker.ru

И вот, я пришёл к мысли, что эту сложнейшую работу снова должны взять на себя члены наших творческих Союзов, уже много лет находящиеся в гуще и на острие этой борьбы.

Для этого я собрал группу единомышленников, людей смелых, неравнодушных, из разных видов искусств, с тем, чтобы, объединив наши усилия, немедленно вступиться за тех украинцев, кто пострадал от многолетнего бескультурья больше других и больше других нуждается в нашей культурной защите.

Встретились мы в обед, вдали от любопытных глаз, в Гидропарке, в районе Предмостной Слободки, в лесу. Пришли двое киношников, ведущий с телевидения (так он сказал), три композитора, один художник и шесть человек писателей. Разожгли костерок, рядом расстелили скатёрку. Стали обсуждать, что и как, и как народу помочь.

А подтолкнуло меня к этой мысли страстное, непреходящее с годами желание встречать каждый Новый год важными, добрыми и конкретными делами от имени работников украинской культуры, членов всех наших творческих Союзных рядов. Показывать, как всегда, пример и образец, т.с., неравнодушия к судьбам отдельных, маленьких украинцев и всей нашей, уже много веков страдающей культурным бессилием Отчизны. Последние 10 лет, как я уже говорил, особенно!..

Пока мыли огурчики, помидорчики и нарезали нежнейшую подчерёвинку, пришли к единогласному выводу, что активная жизненная позиция членов наших творческих Союзов – гарантия решения сложнейших проблем и вызовов, с которыми столкнулся сейчас каждый украинец.

Конечно, не знаю как в России или, там, в Бангладеш, а у нас в Украине сейчас уже не так, как во времена идеологического изверга Маланчука, да мы, творцы, и раньше не боялись и сейчас не промолчим. Если надо, мы, творческие работники, никого в обиду не дадим и пример покажем! Силою своего искреннего слова, яркого звука и изящного мазка защитим каждого, кто в этом нуждается!.. Спорили долго, страстно, горячо!..

Первыми определились композиторы. Они решили заступиться за любителя флейты генерала Жюля Фроделя, которого Наполеон Бонапарт, в одном из писем имел наглость обозвать «кокеткой». Сильный, мужественный выбор коллег!.. А я вначале хоть и колебался, но всё же остановился на литераторе Бенедикте Спинозе, незаслуженно исключённому из еврейской общины города Амстердама в 1656 г. Знаю, что рискую, но больше молчать нельзя!.. И писатели не подвели, решили встать на защиту Галилео Галилея и поддержать его в острейшей полемике с епископом Иоганном Зибельбахером по поводу шарообразности Земли. В такие минуты испытываешь истинную гордость за своих товарищей по творческому цеху!..

Так, что тут у нас? Ага, это слабосолёная селёдочка, здесь зелёный хрустящий лучок, домашняя колбаска, украинское пивко!.. И, наконец - «оно»! - из прохлады багажника на свет является наша, родная «аква вита»!..

Резолюцию «10 лет украинской культуры – 10 лет борьбы и побед» приняли быстро и единогласно! Все, кроме художников. Что касается художников… В общем, он уже и так пришёл… а здесь, оказывается, где-то ещё и добавил. Вот. Ну, да чёрт с ним!..

- Давайте лучше за нас, за украинские творческие Союзы, за всю нашу творческую интеллигенцию, уже 10 лет идущую в авангарде нелёгкой борьбы за национальную культуру, за свой народ, за их права и свободы, за Украину, за веру, семью и отечество, за мир во всём мире …

- Короче, Склифосовский! Время идёт! Давай, не задерживай посуду!..

Ну, что я вам говорил - бойцы!.. С Новым годом!

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист