ГлавнаяКультура

Литва отказалась от участия в "Евровидении - 2010"

Литва формально отказалась от участия в песенном конкурсе "Евровидение - 2010" из-за финансовых трудностей, однако, если удастся собрать необходимые средства, представитель страны все же поедет на конкурс, сообщается на интернет-странице Литовского радио и телевидения.

"Вчера был последний день, когда нужно было принять решение по вопросу участия, иначе нам грозили бы санкции. Желая этого избежать, мы выполнили формальное действие, формально отказавшись от участия", - заявил директор Литовского радио и телевидения Римвидас Палецкис.

В то же время он подчеркнул, что этот шаг "не закрывает возможность" Литве принимать участие в конкурсе, "если впоследствии появятся такие возможности".

Палецкис отметил, что подготовка к "Евровидению", которое в следующем году пройдет в столице Норвегии Осло, участие в нем и его трансляция обошлись бы в 300 тысяч литов (87 тысяч евро). Он все же высказал надежду на то, что удастся найти спонсоров.

"В следующем году Литва будет праздновать двадцатилетие восстановления независимости, и государственные ведомства к этому готовятся, у них даже есть для этого средства. Нам могли бы помочь не только коммерческие спонсоры, но и, например, Департамент туризма, МИД, правительственная канцелярия, которая организует торжества", - отметил Палецкис.

Ежегодно "Евровидение" смотрят около 100 миллионов жителей Европы. В этом году конкурс проходил в Москве, его победителем стал представитель Норвегии Александр Рыбак, набравший рекордное количество голосов зрителей - 387. Литовский исполнитель Саша Сонг поделил 23 место с участницей от Испании.

Конкурс "Евровидение" организует Европейский союз трансляторов (EBU) совместно со странами-участницами. Литовское радио и телевидение является единственным в Литве членом EBU.