ГлавнаяКультура

«Аватар»: 5 причин смотреть фильм

Современное кино - это прежде всего аттракцион. Отсюда неумолимое желание потрясти зрителей все более крутыми наворотами. Но рисованные на компьютере спецэффекты уже давно перестали быть диковинкой. За последнее время мы многократно видели и масштабные разрушения Земли, и прочие катаклизмы. Теперь на очереди "Аватар" Джеймса Кэмерона - эпические баталии в далеких фантастических мирах.

"Аватар" состоит на 40 % из живой съемки и на 60 % из компьютерной графики и обещает продемонстрировать новый уровень симбиоза игрового и компьютерного кино. Для съемок картины была создана принципиально новая технология захвата изображения с эффективностью захвата в шесть раз больше, чем использовалась ранее (вспомним Горлума во "Властелине Колец"). Еще одна из заманух фильма - трехмерность. Здесь также применена собственная технология и особые стереоскопические камеры высокого разрешения для создания фильма в 3D с повышенной глубиной восприятия. Выход фильма специально перенесли с мая на декабрь 2009, чтобы большее количество кинотеатров по всему миру успели установить у себя трехмерные проекторы.

В 1991 "Терминатор-2" стал вехой, открывшей новую эру дигитальных эффектов. Посмотрим, станет ли "Аватар" новым технологическим прорывом и захватывающим зрелищем. Но, похоже, оскаровскую номинацию за спецэффекты он себе уже обеспечил.

ФАНТАЗИЯ. С оригинальностью в кино всегда было туго. А избалованный разнообразием зритель неумолимо требует все более необычного. Вот и пыжатся киношники, изо всех сил стараясь изваять нечто невиданное. Для "Аватара" пришлось создавать целый мир, особую экосистему из фантасмагорических растений и существ, а для местных жителей планеты Пандоры, коренной расы На’ви, стараниями ученых из Университета Южной Калифорнии были придуманы собственный язык и богатая культура.

Бывший десантник Джейк Салли получает предложение отправиться на далекую планету Пандора, где добывается редкий минерал, способный спасти Землю от энергетического кризиса. Проблема в том, что Джейк не может ходить после тяжелого ранения. Но ее удается решить за счет "Аватара" - биологического тела, созданного при помощи генной инженерии путем комбинирования человеческой ДНК и ДНК коренных жителей Пандоры. Прибыв на негостеприимную планету с миссией уничтожения аборигенов, Джейк вскоре понимает, что чужой мир с необычными формами жизни стал для него роднее дома. К тому же, случай свел его с прекрасной туземкой. Герой отказывается от прежней жизни и ведет местную расу на битву с людской экспансией.

Как видим, в основе сюжета проверенный рецепт - экзотическая любовная история представителей разных миров на фоне эпических баталий. В свое время феноменальный успех "Титаника" в немалой степени обеспечило именно сочетание любовной интриги и фильма-катастрофы.

ЗВЕЗДА. Постановщик "Аватара" - Джеймс Кэмерон - настоящий мистер Блокбастер, достоинств которого не счесть. Режиссер давно доказал, что умеет снимать фантастику и в космосе ("Чужие", 1986), и под водой ("Бездна", 1989). Чтобы войти в историю Кэмерону было достаточно снять одного "Терминатора", он снял двух. При этом продолжение, что бывает крайне редко, оказалось на голову выше. Продемонстрировал режиссер и отменное чувство юмора ("Правдивая ложь", 1994), и небывалый постановочный размах ("Титаник", 1997). И самое главное - недюжинное терпение. Сюжет "Аватара" Джеймс Кэмерон придумал еще в 1995 году, т.е. работа над фильмом в общей сложности продолжалась около 15 лет. При этом со времен "Титаника" режиссер, не размениваясь на скороспелки, много лет не брался за большое кино.

Особое уважение внушает еще один факт режиссерской одержимости: при работе над "Титаником", чтобы не урезали непомерно разбухающий бюджет, постановщик отказался от миллионного гонорара. И риск оправдался. "Титаник" стал настоящим триумфом для Кэмерона. Фильм был удостоен рекордных 11 "Оскаров", включая номинации "лучший фильм" и "лучший режиссер". Отсюда должно быть понятно, что настоящая звезда "Аватара" вовсе не синий трехметровый инопланетянин, а именно режиссер - Джеймс Кэмерон.