ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Черное и белое

Это я. И снова о культуре. В этот раз о культуре отношений. Отношений с историей, с соседями, друг с другом. Да и, в конечном счете, с самими собой.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Записки режиссера. Черное и белое
Фото: liveinternet.ru

А дело в том, что Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) недавно решил высказаться по поводу судьбы генерал-лейтенанта Власова. Кто не знает, сообщаю, что советский генерал Андрей Андреевич Власов считался в СССР главным предателем в истории Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года, будучи командующим 2-й ударной армией, он попал в плен к немцам и вскоре стал руководителем военной организации коллаборационистов из числа советских военнопленных – Русской освободительной армии (РОА). Переход Власова на службу к немцам оказался одним из самых неприятных для Советского Союза эпизодов войны. Конечно, были и другие офицеры Красной армии, ставшие предателями, но Власов был самым высокопоставленным – и потому наиболее известным. С этого момента и навсегда для всех советских граждан «власовщина» стала символом измены, а сам он – главным иудой своего времени.

И вот 8 сентября 2009 года на вопрос «Был ли генерал Власов и его сподвижники предателями России?» РПЦЗ на своем официальном сайте ответила так: «Нет, нимало. Все, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы», готовы были при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины. Целясь в коммунизм, они прилагали все мыслимые старания, чтобы не попасть в Россию. Для нас генерал Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России».

Как вам?!.. Не хочу сейчас вступать в дискуссию с РПЦЗ по данному конкретному случаю, тут важно другое – наличие четкой и ясной позиции, и что, как сказано в послании, «для лучшего понимания происходившего в России – и с Россией, – в переломные годы минувшего столетия следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий». Вот это уже верно!

Разумеется, я даже не собираюсь сравнивать поступки генерала Советской армии Власова и главнокомандующего Украинской повстанческой армией Шухевича, но когда уже и мы возьмемся за ум? Больно видеть, как десятки тысяч людей всех возрастов и конфессий уже многие десятилетия расковыривают себе и другим раны старых военных обид и нескончаемой исторической неприязни. Только ведь не бывает людей всегда хороших, как не бывает людей всегда и во всем только плохих! Все мы когда-нибудь бывали хороши!.. Так что, паны-товарищи, не надо мучить старыми проблемами себя и страну, ей сейчас и так тяжело, а лучше попытайтесь переступить через свое «не могу» и сделайте всем нам большое одолжение – мужественно признайте свои ошибки и, по возможности, так же мужественно и мудро простите чужие. И будем уже двигаться дальше, вместе, вперед!

Посмотрите на другую сторону конфликта, на немцев. Того же 8 сентября немецкий Бундестаг принял решение реабилитировать около 20 тыс. немецких солдат-дезертиров, которые были казнены или отправлены в концлагеря за то, что отказались сотрудничать с нацистским режимом. До последнего времени все они считались предателями. Но теперь… В Кельне уже даже объявлен конкурс на лучший памятник погибшим дезертирам, который будет называться «Чести отказавшихся убивать». Вот так!..

Уже 64 года немцы упорно собирают свой народ воедино. Понимают, «фрицы», как надо сильную и богатую страну строить! А мы все колонки о культуре пишем…

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист