ГлавнаяКультура

В Дании запретили книгу о местных коммандос

Военное ведомство Дании запретило в СМИ публикацию отрывков из книги об операциях датских спецподразделений за рубежом и возбудило судебное дело против издателей книги.

Начальник оперативного штаба армии Дании Тим Слот Йоргенсен (Tim Sloth Jоеrgensen) разослал главным редакторам ведущих СМИ письмо (так называемое уведомление "D"), в котором запретил цитировать или иным образом использовать информацию из книги бывшего сотрудника спецподразделений Дании Томаса Ратсака "Jаеger – i krig med eliten" ("Охотник - на войне с элитой").

Высокопоставленный военный считает, что описание операций датских коммандос опасно и наносит вред безопасности как самих элитных подразделений датской армии, действующих за рубежом, так и безопасности их союзников и партнеров.

Судебный запрет на распространение книги издательства Peoples Press включает в себя требование изъятия тиража, а также обязательство издателя назвать имена всех журналистов, которым книга была послана для обзоров и рецензий.

Главный редактор Politiken Тегер Сайденфаден заявил, что не совсем понимает логику запрета. В последнее время многие СМИ активно цитировали эту книгу, самые любопытные эпизоды из нее уже стали широко известны. В таких условиях запрет уже не будет способствовать прекращению утечки нежелательной информации.

По мнению представителей издательства Peoples Press, военное ведомство таким образом пытается заглушить дискуссию о неприглядных реалиях боевых действий, которая началась после публикации отрывков из книги.

Представитель военного командования в своих комментариях подтвердил, что выход книги ставит под удар безопасность датских военных, действующих за рубежом в составе элитных подразделений спецназначения.

Автор книги заявил изданию, что датские спецподразделения привлекаются для выполнения миссий за рубежом гораздо чаще, чем это заявляется публично. С 2002 года коммандос Дании участвовали в том числе и в операциях в Афганистане, Ираке и Косово.