ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

​Пятиминутка "Мира". 12-18 ноября 2015 года

Bye Bye Ebola!, Кто стоял за терактами в Париже?, Мечта турецких атеистов, Charlie Hebdo и россияне, Далай-лама о борьбе с терроризмом

Bye Bye Ebola!

В Сьерра-Леоне музыканты записали песню, посвященную окончанию эпидемии лихорадки Эбола

Как сообщает ВВС, композиция Bye Bye Ebola! ("Прощай, Эбола!") певца и рэпера Блока Джонса стала национальным хитом вскоре после того, как 7 ноября, - после того, как в стране в течение 42 дней в не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания, - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании эпидемии. Сам клип появился в интернете днем ранее. 

В клипе жители страны, включая медиков, полицейских и работников похоронных контор, исполняют тверк и другие танцы.

Блок Джонс - популярный в Сьерра-Леоне артист. Он начинал петь в церкви, затем увлекся афро-битом и регги. Исполнитель хитов Love Me и Ya Sista. Трек Bye Bye Ebola! записан при участии музыкальной организации Freetown Uncut.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года в Гвинее. Затем она распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал и Мали. Случаи заболевания также были зафиксированы в ряде европейских стран и США. Вирусом заразились 30 тыс. человек, более 12 тыс. - умерли. В Сьерра-Леоне эпидемия унесла жизни более 3,5 тыс. человек, почти 9 тыс. были инфицированы.

Кто стоял за терактами в Париже?

Как известно, ответственность за трагические события в Париже 13 ноября взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Однако кто именно организовал эти теракты и кто их к этому готовил.  

Краткую биографию участников парижских терактов, возраст которых колеблется от 20 до 31 года приводит euronews.

Отдельной строчки заслуживает главный подозреваемый и возможный вдохновитель нападений, 27-летний Абдельхамид Абауд. Всю известную информацию о нем также приводит euronews. Абауд, который, по последним данным, умер, считается также вдохновителем диверсий, предотвращенных в январе в бельгийском городе Вервье. Он финансировал ряда других готовившихся заговоров.

Мечта турецких атеистов

Фото: EPA/UPG

Турецкая ассоциация атеистов, которые, по данным опроса Eurobarometer 2010-го года составляли лишь 1% от населения страны, собрала более 4 тыс. подписей под петицией (на сайте change.org), в которой она призвала власти уравнять верующих и сторонников атеизма в правах. 

Как сообщает The Middle East Eye, неверующие требуют убрать из паспортов пункт о вероисповедании и перестать по умолчанию регистрировать новорожденных как мусульман.

"Мы хотим, чтобы политики сдерживали себя, когда им хочется сделать какое-нибудь заявление, начинающееся со слов: "и даже атеисты…". Мы хотим равенства перед законом. Мы не хотим, чтобы нас воспринимали как "оскорбивших религиозные ценности", когда мы говорим о своем неверии", - говорится в документе. Всего они намерены собрать под обращением 5 тыс. подписей (на момент написания заметки им требовалось 810 подписей).

Любопытно, что веб-сайт ассоциации атеистов был заблокирован турецким судом еще в марте 2015 года по обвинению в разжигании экстремизма. При этом Турция официально является светским государством.

Charlie Hebdo и россияне

Charlie Hebdo
Фото: facebook.com/abo.infopresse
Charlie Hebdo

Новая жесткая карикатура Charlie Hebdo на крушение A321 вызвала очередную волну возмущения со стороны как простых россиян, так и власть имущих. Особо отличилась возглавляемая Владимиром Жириновским ЛДПР, опубликовавшая свои карикатуры в ответ на французскую сатиру (ознакомиться с последними можно по ссылке).

Отличилась "остроумием" и российская газета "Московский комсомолец", разместившая на своем сайте коллаж, на котором изображен главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар. Он склонен и крепко привязан к поручню, а сзади вплотную к нему стоит мужчина, вместо головы которого - карикатурная картинка араба из рисунков французского еженедельника (художник явно намекает на изнасилование Биара). 

Между тем, последний номер Charlie Hebdo посвящен парижским терактам. С представленными в нем карикатурами можно познакомиться по ссылке.

Кстати, интернет-пользователи из России составили за последний месяц 42,5% от общего числа посетителей сайта Сharlie Hebdo. Об этом свидетельствуют данные портала Alexa Traffic Ranks.

Согласно статистическим данным, французская аудитория журнала составила 15,9%, на долю читателей из США пришлось 3,7%.

Больше всего запросов по ключевым словам Сharlie Hebdo было сделано в поисковиках Google.com, Coogle.fr и Yandex.ru.

Далай-лама о борьбе с терроризмом

Далай-лама
Фото: EPA/UPG
Далай-лама

Духовный лидер Тибета Далай-лама заявил, что молитва неспособна в одиночку решить проблему мирового терроризма, передает Huffington Post

"Люди хотят жить мирно. Террористы недальновидны, и это одна из причин такого распространения самоподрывов. Мы не можем решить эту проблему исключительно молитвой... Я - буддист, и я верю в молитву, но люди сами создали эту проблему, а теперь просят Бога ее решить. Это нелогично. Бог скажет, что вы ее создали, вы и решайте", - пояснил свою позицию Далай-лама, который также призвал решать этот вопрос на уровне семей и общества, и не ждать помощи не только от Бога, но и от правительств.

После парижских терактов другие религиозные лидеры, например Папа Римский Франциск, призвали паству молиться вместе с ними за жертв трагедии и их семьи.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 129 человек, 352 пострадали. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство".

***Материалы подбирал Юрий Михайлов (связь через Facebook).  Каждый четверг на LB.ua.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter