Почему провалилась национализация украинских предприятий в ОРДЛО

После двух недель с момента, как ЛДНР объявили о введении внешнего управления на «предприятиях украинской юрисдикции», читай национализации, экономическая ситуация на заводах близка к критической. Об этом во всю пишут российские СМИ. В частности, рекомендую одну из статей Коммерсанта.

Володимир Панченко Володимир Панченко , Директор Інституту Олександра Поля, керівник Агенції розвитку Дніпра

Фото: korrespondent.net

Да-да, вы не ослышались - почитайте росСМИ. Ведь с учетом того, что их задача очернить хунту и рассказать о прелестях жизни в ЛДНР, это похоже на правду. Или же близко к ней, а реальная ситуация еще хуже. Издание цитирует рабочих заводов, которым задерживается зарплата, часть уже готова уехать из квазиреспублик. Некоторые предприятия, такие как Ясиноватский коксохимический комбинат, вовсе приостановили работу. И это было вполне ожидаемо.

Начнем с того, что национализация вопрос больше геополитического характера, чем экономического. Это очередной план Кремля дестабилизировать ситуацию в Украине за счет этих квазиреспублик.

Конечно, ЛНР/ДНР гораздо выгоднее продавать уголь в Украину. Сейчас они испытывают финансовый голод: Россия сократила финансирование, блокада перекрыла финансовый поток от продажи угля. Но одно дело - захватить предприятие, другое - им управлять, искать рынки сбыта.

Чтобы хоть как-то выжить, они могут пойти на демпинг. Если верить, что уголь с копанок у них стоит 500-600 грн, а мировая цена – 65 долларов, то можно снижать цену, например, для поставок в третьи страны. Но тут возникает логистический вызов, ведь у сепаратистов отрезан путь к Мариуполю – главному транзитному порту.

Другой вопрос, что делать с антрацитом, который поставлялся на Запорожсталь. Возможно, его будут поставлять в Россию. Пару лет так просуществовать можно.

Но, похоже, закончится все тем, что порежут предприятия на металл, в первую очередь машиностроительные, ибо вряд ли смогут наладить технологический процесс. В этом случае Путин не сильно огорчиться, ведь его интерес среди прочего – демонтаж промышленного потенциала региона, вывоз активов на территорию РФ или их полная переориентация на российский рынок. Как в случае с Лугансктепловозом. Ведь лидер ДНР Захарченко неоднократно обещал, что производственные процессы предприятий будут переориентированы на Россию. Дескать, они смогут обеспечивать до 70% доходов бюджета.

После таких процессов даже мало-мальски конкурентных предприятий в квазиреспубликах не останется. Их и сейчас крайне мало. Да, и то большинство заточено или на внутренний рынок, или рынок стран-соседей. За что боролись, на то и напоролись.

Володимир Панченко Володимир Панченко , Директор Інституту Олександра Поля, керівник Агенції розвитку Дніпра