Я за то, чтобы в Украине прошла революция… Технологическая

В разные исторические времена уровень государства в мировом рейтинге определялся различными признаками: запасами природных ресурсов, боевой мощью вооруженных сил, объемами валового внутреннего продукта. Сегодня же одним из определяющих критериев уровня государства становится лидерство в сфере разработок и масштабов реализации наукоемких и высоких технологий.

Выставка изобретений юных украинских изобретателей
Фото: Макс Левин
Выставка изобретений юных украинских изобретателей

В начале XXI века Украина по всем своим характеристикам могла бы стать центром высоких технологий, но пока мы, несмотря на наличие ученых с мировым именем и первоклассных НИИ, далеки от создания «информационного сообщества», а значит - далеки и от создания в стране высоких жизненных стандартов. Утечка «мозгов» в экономически развитые страны неумолимо увеличивается: уже более 10 тысяч кандидатов и докторов наук работают на благо заграничной науки. На самом деле, идет настоящая «охота» за нашими высококлассными специалистами. Украинским студентам, которые проявляют незаурядные интеллектуальные способности, уже с первого курса предлагают гарантированное трудоустройство после окончания обучения в Европе и США с зарплатой в 3 тысячи евро и более.

Наше стремление о создании в Украине европейских стандартов жизни непосредственно лежит через эффективное внедрение новых технологий и производство наукоемкой продукции. Только это, с моей точки зрения, поможет украинским разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции в поисках покупателей, а также будет способствовать внедрению в отечественную промышленность новейших разработок.

Законопроект, который я внес на рассмотрение в Верховной Рады, о внесении изменений в Закон Украины «Об общегосударственной комплексной программе развития высоких наукоемких технологий», предполагает продление сроков действия уже существующей Программы. Для того, чтобы поднять уровень украинской экономики, законопроектом предлагается сделать глобальную структурную перестройку украинской экономики, увеличив процент высокотехнологичных отраслей с высокой добавленной стоимостью товаров и услуг.

Данным законопроектом впервые предлагается создать и ввести в действие Украинскую классификацию товаров и услуг различных технологических укладов. Таким образом, мы сможем создать в Украине условия для дальнейшего развития высокотехнологических отраслей отечественной экономики, что будут соответствовать уже 7-му технологическому укладу. Также новый законопроект предполагает изменение структуры промышленного комплекса Украины по технологическим укладам: до 2020 года увеличится объем производства 3-го технологического уклада до 24%, 4-го технологического уклада – до 16%, а уже в этом году увеличатся объемы 5-го и 6-го технологических укладов соответственно до 13% и 5%.

Сегодня отечественные ІТ-компании испытывают острую нехватку квалифицированных ІТ-специалистов, особенно в государственном секторе— Александр Попов

Реализация данной программы произведет существенный экономический эффект: увеличатся объемы производства и реализации отечественной высокотехнологической продукции и услуг в объемах не менее 50 млрд. грн. в год в период с 2015 по 2018 гг. и 150 млрд. грн. в год уже после 2020 года. Это позволит дополнительно получить в бюджеты разных уровней, а также в различные государственные социальные фонды, не менее 12,5 млрд. грн. в год в 2015-2018 годах и 40 млрд. грн. в год после 2020 года.

И чиновникам в высоких кабинетах, и рабочим заводов, не надо объяснять, что достойный прожиточный уровень для населения может обеспечить только хорошо налаженное производство. Наукоемкие технологии же для производства – это золотое дно. Использование научно-технического и интеллектуального потенциала Украины для возрождения отечественной промышленности и экономики в современном мире настолько очевидна, насколько и сложна в реализации. Но нет ничего невозможного!

Отмечу, что предложенный законопроект позволит сохранить сотни тысяч рабочих мест в экономике страны, а также создать не менее 100 тысяч новых в высокотехнологических отраслях; поспособствует снижению энергоёмкости ВВП; позволит существенно повысить технические характеристики отечественной продукции, увеличив ее эффективность.

Доля сырьевых и товаропроизводящих отраслей в мире неуклонно снижается, а на первый план выходят отрасли высоких технологий. Организация наукоемких производств сначала для экспорта, а затем для внутреннего рынка стала главным фактором ускорения экономического роста многих стран. И я верю в то, что в наступившем ХXI веке Украину ждет новая технологическая революция.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter