Теперь ни в пабах, ни в клубах, ни в элитных ресторанах, ни в придорожных наливайках нельзя будет зажечь сигарету. А можно — только в каких-то мифических сигарных клубах, да и то лишь на 10% площади. Давайте подумаем, как мы докатились до таких драконовских норм.
Вот было у нас все по-справедливости. В одних заведениях курят, в других — нет. А в третьих есть залы для курящих и для некурящих. Приходишь в приличное место, и тебя с порога спрашивают: вам в какой зал?
А, бывает, приходишь в кафе, приличность которого еще не изведана. И обнаруживаешь, что там в зале для некурящих воняет дымом даже больше, чем в зале для курильщиков. Потому что для последних вытяжка работает, а для вас, здоровье берегущих, - кукиш.
Бескультурье, жлобство, рагульство, кугутство, быдлячество — сколько прекрасных слов придумано для описания ситуации, когда в толпе людей идет кто-то с вонючей сигаретой, а дым ее стелится по вашей голове. Вред пассивного курения, конечно, сильно преувеличен, но малоприятность вдыхания дыма чужой сигареты преувеличить трудно.
Отсюда и такая неприязнь тех, кто не курит, к курильщикам, отсюда — и запрос на соответствующий полный запрет курения. Да, иногда наша Верховная Рада принимает законы, не налазящие на голову, но в данном случае — она исполняла общественный заказ.
Вы курили только в специально отведенных местах? Вы честный предприниматель, у которого в зале для некурящих пахло чистой росой, выпавшей на свежескошенную траву? Соболезную, но вы снова в меньшинстве, страдающем из-за большинства — быдло-курильщиков и агрессивно настроенных некурящих. Требуйте теперь у последних ходить к вам с той же регулярностью, с которой ходили постоянные курящие посетители.
Практика введения полного запрета курения в заведениях общественного питания может привести к сопротивлению со стороны курильщиков, которые теряют право на самовыражение и удовлетворение своих привычек. Так что путь запрета курения - это путь, который обостряет конфликт между человеком и государством
— Олег Надоша, экс-нардеп
Но не рассчитывайте особо, что они придут. Ведь люди, которые жаловались на вонь в некурящем зале, очевидно, привыкли к заведениям невысокого сорта, которые не уважали своих клиентов, зато брали с них мало денег. Туда они и будут ходить дальше — вдыхать лишенный смол и ацетона воздух, кушать курицу под майонезом. При этом (почему я написала о том, что и среди некурящих рагулей хватает) им совершенно безразличны моральные потери курящих и материальные - собственников приличных заведений. А некоторые еще и гордятся тем, что насыпали соли на хвост «наркоманам» - в смысле, курильщикам.
Помню, недавно уже писала о том, что люди у нас друг друга недолюбливают.
Впрочем, если людям, которые пролоббировали запрет курения, удастся также пролоббировать запрет на термическую обработку майонеза в заведениях общепита, их деятельность можно будет считать даже полезной.