Крестный Ход УПЦ (МП) как испытание для власти

Участники так называемого крестного хода, организованного УПЦ МП, уже находятся под Киевом. 27 июля, в среду, они планируют быть в столице. Как показывают последние тенденции, такая ситуация может выйти из-под контроля и обернуться непредсказуемой чередой трагедий. Но также Крестный ход – это важное испытание для украинской власти. Вопрос стоит просто: способна или неспособна наша власть обеспечивать безопасность граждан и эффективно бороться с провокациями, направленным на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине.

Фото: rbc.ua

О том, что УПЦ (МП) запланировала Крестный Ход в столицу, было известно еще в начале лета. При этом, власть не продемонстрировала каких-либо действий с целью избежать искусственно созданного конфликта. Наши правители выбрали удобную роль наблюдателя, не взирая на численные обращения и сигналы со стороны общественности касательно опасности и угроз, которые несет с собой Крестный Ход.

Удивляет и позиция мэра Киева Виталия Кличка. Так, городской голова решил, что лучшим вариантом для него станет отпуск в США. Оно и правильно. Зачем же лишние потрясения, когда можно спокойно пересидеть в Америке? А в случае чего, всегда можно будет спросить с многочисленных чиновников, замов, перевести все стрелки на МВД, СБУ и другие службы.

В то же время от способности СБУ и МВД профессионально и эффективно реагировать на религиозные и идеологические вызовы, будет зависеть не только их личный имидж, но и будущее страны. Ни для кого не будет секретом, что Кремлю выгодны разного рода внутренние конфликты в Украине. России нужна картинка, которая бы подтверждала существование в нашем государстве фашистов, ущемление прав и свобод православных, неспособность власти защищать свой народ. И, с большой вероятностью, сегодня-завтра, Москва получит такую картинку, которую сможет активно использовать внутри России для мобилизации собственного народа, но также для давления на Запад в контексте переговоров касательно Украины и экономических санкций.

Я никогда не поверю, что при наличии в стране такого количества полицейских и сотрудников спецслужб, нельзя решить ситуацию в пользу государства. Именно государства, а не одной их противоборствующих сторон. Но для этого нужна политическая воля тех, кому украинский народ доверил свое будущее. Как показывает время, такая воля есть исключительно в одном направлении – в жажде личной наживы. Что же касается будущего одной из самых больших стран в Европе, здесь все очень плохо. А все потому что наши политики никак не связывают свое личное будущее с будущим Украины.

Крестный Ход УПЦ (МП) – это испытание для власти. И умная власть всегда делает так, чтобы не разрешить такому испытанию стать реальной угрозой. Умная власть просто не допускает возникновения таких провокативных мероприятий, особенно во времена иностранной агрессии против своего государства.

Что же касается жадной и циничной власти, она всегда смотрит на такие события с точки зрения личной выгоды. И провокации, а также возможные теракты и стычки могут быть использованы для усиления позиций правоохранительных органов и ведения военного положения. А это уже означает построение настоящего полицейского государства, где право на выбор – всего лишь формальность, а демократия – удобное обозначение существующего политического режима. Режима, при котором процветает де вещи: олигархия и нищенство. По-моему, именно к этому мы и движемся два последних года.

Виктор Думенков Виктор Думенков , Глава Всеукраинского Профсоюза работников сферы права
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter