ГлавнаяБлогиВадим Нанинец

Балканские фантомы над Украиной и Польшей

На практике вопрос Волынской резни сейчас существует исключительно в виде политического фантома и ветряной мельницы, с которой воюют политики правого фланга как в Польше, так и в Украине, и которые навязывают надуманную проблему в массовое сознание.

Фото: EPA/UPG

После распада Варшавского блока и СССР оптимисты считали сближение между Польшей и Украиной и создание альянса наподобие того, который возник между Францией и Германией, неминуемым. Ведь Конрад Аденауэр и Шарль Де Голль сумели преодолеть невероятный груз боли и крови от обеих мировых войн и заложили основы будущего Европейского Союза. Так и между Польшей и Украиной тоже есть груз столетних взаимных обид и претензий.

Оптимизм отталкивался от народного прагматизма обычных поляков и украинцев. Ведь в последние годы существования СССР города западной Украины были заполнены польскими шоппинг-туристами, которые охотно покупали примитивные, но дешевые советские товары, а взамен продавали жевательные резинки и джинсы. После 1991 года торговый обмен принял взрывной характер и, кроме этого, возникла массовая трудовая миграция украинцев в Польшу. Возможность торговать и ездить на работу в Польшу без преувеличения можно назвать ключевым фактором сохранения социальной стабильности для миллионов украинцев. Польша вступила в НАТО и ЕС и поэтому естественным продолжением выглядело, что Украина пойдет по стопам своих ближайших западных соседей.

Однако это не входило в планы живущих в другой реальности политиков. В первую очередь российских. Администрация демократа Бориса Ельцина крайне резко реагировала на вступление в НАТО Польши и других стран Восточной Европы. Владимир Путин поставил задачу любой ценой не допустить сближения с НАТО и Украины. Несмотря на то, что у него самого отношения с Польшей самые натянутые, какие только можно представить, но он пытается еще и посеять раздоры и между Украиной и Польшей.

Хотя сама Россия как правопреемник СССР несет ответственность за массовые казни поляков в Катыни и 40 лет тоталитарной власти в самой Польше, Москва педалирует тему ответственности украинцев за массовые убийства поляков на Волыни во время Второй Мировой Войны. Массовые истребления польского и украинского населения повстанческими армиями действительно имели место. И они были очень похожи на происходившее в Югославии как во время второй мировой войны при немецкой оккупации, так и во время распада самой Югославии в 90-х годах прошлого века.

Аналогии с боснийской войной являются вполне уместными, за исключением того, что организаторы военных преступлений против украинского и польского населения не оказались в Гааге. Межэтнические столкновения между поляками и украинцами были прекращены Сталиным и просоветским польским правительством в тоталитарном стиле - путем полного выселения этнических поляков из советской Украины в Польшу, а украинцев в Польше – рассеянием на территории бывшей Восточной Пруссии и депортацией в СССР. На этом вопрос был полностью исчерпан.

Кто сдул пыль с архивов

В практической плоскости вопрос Волынской резни в наше время существует исключительно в виде политического фантома и ветряной мельницы, с которой воюют политики правого фланга как в Польше, так и в Украине, и которые навязывают надуманную проблему в массовое сознание.

С одной стороны, для поляков переименование киевских проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича действительно настолько же оскорбительное, как для боснийцев – назвать улицы в Белграде в честь Радована Караджича и Ратко Младича. Но с другой стороны, Волынская резня за последние 25 лет не стала поводом ни для одной бытовой драки между обычными украинцами и поляками.

Московский проспект в Киеве, переименованный в Степана Бандеры
Московский проспект в Киеве, переименованный в Степана Бандеры

Волынская резня была российским инструментом для разжигания именно дипломатических конфликтов между Польшей и Украиной в моменты сближения двух стран. В частности, именно пророссийская Партия Регионов вместе с коммунистами просила признать Польшу истребление поляков на Волыни актом геноцида. И это было, например, летом 2013 года, когда сам лидер этой партии Виктор Янукович вовсю вел переговоры о сближении с ЕС. Польский парламент тогда отказался признавать геноцид, потому что ожидалось подписание Украиной Договора об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе, к чему именно Польша приложила самые большие усилия. Это был традиционный украинский политический сюрреализм.

Гораздо бОльшим сюрреализмом является то, что сейчас конфликт с Польшей провоцирует партия Свобода – бывший непримиримый противник Януковича и его исчезнувшей партии. Причем конфликт создан тоже в самый неподходящий момент – ровно за день до начала саммита НАТО именно в Польше, и за несколько дней до годовщины самой Волынской резни.

И сейчас действительно есть шансы признания Сеймом Польши Волынской резни актом геноцида. Особенно, учитывая прецедент в виде совсем недавнего признания Германией геноцида армян.

Зато у Кремля сейчас нет повода огорчаться. Судя по массовой практике скрытого подкупа Россией и использования правых партий и движений по всей Европе для продвижения своих интересов, российские спецслужбы нашли в украинских правых радикалах достойную замену и инструмент взамен сметенных Майданом открыто пророссийских политиков и партий.

Что касается Польши, то ярким примером такой стратегии российских спецслужб является недавний арест лидера польской партии Смена Матеуша Пискорского и выдвинутые в его адрес обвинения со стороны польской прокуратуры и Агентства внутренней безопасности (АВБ).

По информации издания «Gazeta Wyborcza», из документов, которыми располагает АВБ, следует, что Матеуш Пискорский с 2013 года находился в постоянном контакте с российскими спецслужбами, выполнял задачи пропаганды российских интересов в Польше, за это и получал финансовую помощь. В рамках этого сотрудничества Пискорский создал политическую партию, которая финансировалась Российской Федерацией, а одна из задач партии состояла в создании антиукраинских настроений в Польше и антагонизации польско-украинских отношений.

Вадим Нанинец Вадим Нанинец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter