Одно из возможных решений проблемы мусорных свалок

В последнее время проблема свалок - одна из самых болезненных не только в Киевской, но и в других областях Украины. Какими бы продвинутыми ни были методы сортировки, переработки и утилизации мусора, горы отходов все равно остаются. Когда эти горы достигают критических размеров, свалку закрывают и организовывают новый полигон в другом месте. Но старые-то никуда не деваются.

В свое время израильтяне тоже столкнулись с этой проблемой и подошли к ней весьма изобретательно - открыли на свалке, куда сносили отходы более 50 лет, парк, который назвали именем Ариэля Шарона. Там, где раньше были горы мусора, сейчас располагаются покрытые аккуратно подстриженной травой холмы, растут деревья и кусты, бьют фонтаны, построены детские площадки, аттракционы, кафе, бутики. Днем сюда приезжают гулять с детьми, а по вечерам проходят концерты.

Фото: israel-m-photos.com

И не зря я ни разу не употребил словосочетание «НА МЕСТЕ бывшей свалки», потому что она и сейчас там - ПОД парком. Именно поэтому он холмистый. Проблему газов, которые выделяет органический мусор в процессе разложения, тоже решили креативно – по системе труб это, по сути, биотопливо поступает на расположенную рядом текстильную фабрику и приводит в движение машины и механизмы предприятия. Скамейки парка сделаны из деревьев, которые были повалены ураганом или высохли. Прочие детали инфраструктуры тоже произведены из вторсырья. А недалеко от парка располагается один из крупнейших в мире мусороперерабатывающих центров , где не только перерабатывают отходы, но и будут вскоре изготавливать из них капсулы, вырабатывающие энергию.

Не могу со стопроцентной уверенностью спрогнозировать, впишется ли израильское ноу-хау в украинские реалии, но к опыту израильтян присмотреться есть смысл. Возможно, на его основе может родиться еще более гениальное решение проблемы.

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter