ГлавнаяБлогиБлог Ивана Плачкова

О профессионализме в энергетике или как два упавших дерева нанесли ущерб на десятки миллионов гривен

Казалось уже все знают, что энергетика является одной из самых высокотехнологичных отраслей. Ни для кого не секрет, что надежное электроснабжение является основной цивилизационной составляющей жизни современного общества и обязательным условием экономического развития любой страны.

Фото: tov-tob.livejournal.com

Не говоря о факторе безопасности для всего населения страны, а именно:- операционные столы и искусственные органы в медицинских учреждениях;

- техногенно небезопасные производства с аммиаком и другими химическими реагентами;

- лифты и бытовые приборы в жилых домах;

- детские и дошкольные заведения, метро;

- мероприятия с большим скоплением людей и т.д.

Учитывая эти факторы во все времена, энергетические объекты проектировались, строились, монтировались и эксплуатировались профессионалами высочайшего уровня.

И только в независимой Украине из года в год профессионалов в отрасли становилось все меньше и меньше, а на сегодняшний день их настолько мало, что это уже стало критично не только для экономичности и надежности работы отрасли, но и для безопасности жизни граждан Украины.

Алогичные тарифы, заблокированные и арестованные месяцами счета энергетических компаний, задолженность за энергоресурсы составляющая порядка 100 миллиарда гривен, сложные и требующие много времени процедуры при получении технических условий для подключения новых объектов, без системные отключения потребителей при дефиците мощности, перепады напряжения и мучительно долгие ликвидации аварий из-за отсутствия денег. Этот негативный ряд, характеризующий сегодняшнее состояние отрасли можно продолжать.

К чему все это приводит?

Возвращаемся к двум упавшим деревьям.

21.06.16 г. в городе Киеве из-за резкого повышения температуры наружного воздуха до +32 С потребление электроэнергии увеличилось с 1100 МВт до 1400 МВт (+300 МВт).

Персоналом НЭК «Укрэнерго» (компания обеспечивает диспетчерское управление и эксплуатацию государственных магистральных электрических сетей) без учета этого фактора был сформирован режим работы Киевского энергоузла с дефицитом порядка 1000 МВт, при том что только генерация Киевских ТЭЦ может вырабатывать 1500 МВт.

Кадровая свистопляска с персоналом НЭК «Укрэнерго», которая продолжается уже несколько лет из-за желания контролировать это стратегически важное для страны предприятие различными группами влияния где, начиная от первого руководителя, главного диспетчера, заместителей и заканчивая руководителями ключевых подразделений, работающих сегодня в статусе "исполняющих обязанности" - не способствует эффективной и надежной работе этого стратегически важного предприятия страны. Поэтому из-за отсутствия высокой степени ответственности и профессионализма при формировании режимов работы украинской энергосистемы в целом и Киевского энергоузла, допущен безответственный подход к работе, что и привело к крайне ненадежному режиму электроснабжения столицы Украины г. Киева. Еще 10 лет назад виновные в тот же день писали заявление на увольнение и были счастливы что прокуратура не открыла уголовное дело по факту.

В 13 часов 12 минут из-за падения дерева (деревьев в охранной зоне линии воздушных линий электропередач быть не должно) отключилась линия 330 кВ «Северная- Новокиевская» (НЕК «Укренерго»), что привело к нарушениям в работе основного и вспомогательного оборудования резкому снижению напряжения в сети Киевского энергоузла и соответственно и у потребителей.

В 14 ч. 21 минут линия была включена и режим был восстановлен.

В 17 ч. 57 минут падает уже второе дерево и уже на другую линию электропередач 330 кВ «Чернобыльская АЭС-Северная» (НЕК «Укренерго»), что привело тоже к отключению. Линия покрывала 60% дефицита электроснабжения Киевского энергоузла. Напряжение на шинах 110 кВ снижается до критического уровня 90-95 кВ что привело до снижения напряжения у потребителей до 200 В и ниже. Автоматика на всех подстанциях выравнивает уровень напряжения и практически выводит электрическую сеть на номинальные параметры. После включения линии 330 кВ в работу, напряжение в магистральной сети резко возрастает до 11,9 кВ и 275 В у бытовых потребителей. Автоматика подстанций отрабатывает на снижение напряжения, но из-за резких перепадов напряжений часть автоматики подстанций выходит из строя что приводит к повреждению оборудования подстанций, в том числе и трансформаторов. Значительные колебания напряжения имели место на 11-ти ПС-110 кВ что охватывает более 2000 домов города Киева.

ИТОГО (цена вопроса):

Повреждено 10 сухих трансформаторов стоимостью более 1 миллиона гривен каждый, десятки кабельных линий распределительной сети 10 кВ и много другого электротехнического оборудования как Киевских электрических сетей, так и потребителей города Киева. Ущерб составляет десятки миллионов гривен.

Цена беспечности и непрофессионализма за один жаркий летний день.

Трудно себе представить цену такой ситуации в холодный зимний день. Цена в зимний период будет составлять сотни миллионов гривен в лучшем случае.

Что необходимо сделать в кратчайшие сроки как минимум для исключения подобных ситуаций в будущем?

 1. Обеспечить в топливно-энергетическом комплексе высочайшую административную и оперативно-режимную дисциплину. Для этого организовать при правительстве Украины аттестационно-квалификационную комиссию состоящую из профессионалов высочайшего уровня.

2. Провести аттестацию руководящего оперативного и административного персонала с правами и обязанностями оперативно-режимной работы на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Как максимум всем нам и особенно власть имущим необходимо помнить и знать, что топливно-энергетический комплекс нашей страны является не только хребетообразующей отраслью экономики, но и самой важной в обеспечении комфорта и безопасности жизни граждан Украины.

Иван Плачков Иван Плачков , Глава Всеукраинской энергетической ассамблеи
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter