ГлавнаяБлогиБлог Евгения Швеца

Гладкий больше не «гадкый»

Александр Гладкий — уникальный футболист. Хотя бы по той причине, что смог взрастить в себе футбольный интеллект уже «сложившимся мастером».

Критики посрамлены и заткнулись
Фото: shakhtar.com
Критики посрамлены и заткнулись

Хотя здесь можно усомниться, возразить и даже запутаться в смысловых наслоениях. Ведь именно нынешняя игра форварда стала выдавать в нем Мастера. А раньше — это так, не пойми что было...

С Гладким в первый и последний раз удалось пообщаться вскоре после его перехода в «Шахтер» из ФэКа «Харьков». На вопросы с легкой претензией — стандартные в наших футбольных широтах ответы игрока. Впрочем, было бы настоящим чудом, если бы парнишка из Лозовой не пользовался чужими шаблонами.

Именно так, «по шаблону», он и играл. Нет, некоторое время — на энтузиазме, на эмоциях, еще пофеерил, но воспринять футбольную философию Мистера оказался не в состоянии и был съеден Луисом Андриано.

В «Днепре» разрыва шаблона также не случилось, а вот в «Карпатах» в действиях форварда появилась Мысль. Точнее, появилась она, скорее всего, раньше, но проклюнулась именно во Львове (гол Рыбке "между ног" можно вспомнить). А можно и вот этим мини-шедевром полюбоваться.

А пас на Даушвили в матче с "Днепром"? Это же вообще - классика.

Личинки майского жука живут в почве от 3 до 4 лет, прежде чем превращаются во взрослое насекомое. Александр в график «хруща» не уложился. Получается, что зёрна, которые посеял Мирча Луческу в голове Гладкого, взошли лет этак через пять-шесть.

Но взошли — и это главное.

По мотивам игры за Суперкубок услышал от коллеги: «гладкий, полено харьковское, а какой гол забил».

Тут же отвечаю ему: «что касается Гладкого: я нисколько не скривился, узнав о его возвращении в ШД. Дело в том, что у него каким-то образом развился интеллект игрока. То есть, если в ФК Х он действовал на кураже, во время своего первого прихода в ШД - по наитию, то уже в Карпатах налицо было мышление. он же вчера и первый гол пробовал забить "не на дурачка". пробивал в ближний, чего СаШо никак не ожидал».

Вы гол Гладкого в ворота Полтавы видели? Кто-то будет спорить, что футбольный интеллект — налицо? Тогда посмотрите еще раз.

Вот здесь ссылочка.

В годовщину Независимости Гладкому исполнится 27 лет. Символично, что он, как и вся наша страна, заново родился.

И у Александра еще много лет впереди, чтобы радовать футбольных эстетов умными голами.

P.S. Может, это Львов так благотворно на выходцев с Востока действует? Или все же "зерна Луческу"?..

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter