ГлавнаяБлогиБлог Даниила Пасько

Новая Украинская власть перестала привлекать на работу профессионалов с помощью Инициативы "Профессиональное Правительство"

Как Координатор Инициативы для начала скажу несколько слов о самой инициативе и ее философии. Инициатива "Профессиональное Правительство" объединила все клубы выпускников зарубежных вузов, действующие в Украине, для помощи новому Украинскому правительству. Более тысячи профессионалов с зарубежным образованием выразили готовность занимать постоянные или временные вакансии в органах власти и своим трудом помогать Украине преодолевать вызовы, с которыми столкнулась наша страна.

Фото: Предоставлено автором

Лидерами и участниками инициативы было принято решение, что один профессионал, пришедший на ключевую позицию в правительство - это лучше, чем несколько законопроектов, круглых столов или идей, сгенирированных внеправительственными инициативными группами. Это решение было принято исходя из того, что, по моему мнению, в Украине на сегодня нет кризиса идей, а есть кризис реализации идей на практике, т.к. в правительстве не хватает людей с правильными ценностями, умением построить эффективный процесс и довести его до качественного результата. Помощь правительству в привлечении таких людей и стало миссией инициативы "Профессиональное Правительство".

Теперь о позитивном. За первых два месяца работы Инициативы она доказала свою эффективность. Мы получили 33 запроса с вакансиями от различных госорганов, на которые свои кандидатуры подали 443 профессионала с зарубежным высшим образованием. После отбора 25-ти из них была предложена работа и 22 человека согласились занять предложенные посты. Эти цифры говорят о том, что в 75% вакансий кандидаты соответствовали требуемым критериям, а главное, что в 88% случаев, когда им делалось предложение прийти в правительство, они соглашались, в большинстве случаях жертвуя частью дохода или иногда вообще бесплатно. Более детальную статистику смотрите в инфографике. Отдельно хотелось бы отметить министров П.Шеремету, М.Бурбака, С.Квита, главу СБУ В.Наливайченко и главу Нафтогаза А.Коболева за самое активное взаимодействие с Инициативой и желание привлечь на работу профессионалов.

О негативном. На протяжении последнего месяца Инициатива "Профессиональное Правительство" не получила ни одного запроса от правительства. 2 недели назад мы вышли с открытыми письмами к господину Порошенко и господину Кличко о том, что мы готовы помочь укомплектовать их команды после вступления ими в свои законные полномочия. Ответа не последовало. За все время деятельности нашей инициативы мы не получили ни одного запроса от Премьер-министра Украины господина Яценюка и от ряда министров.

Уверен, что данная ситуация вызвана сложной оперативной обстановкой в стране и фокусом внимания чиновников на первоочередные задачи и военные угрозы. Однако считаю, что возможно кто-то из членов нашей инициативы мог бы помочь в решении и этих срочных и важных задач.

Даниил Пасько Даниил Пасько , Президент Гарвардского Клуба Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter