Спецтема
Календар українського мистецтва

18 березня 1858. Запис у щоденнику Тараса Шевченка

«Сделал переписывание или процеживание своей поэии за 1847 год. Жаль, что не с кем толково почитать. Михайло Семенович в этом деле мне не судья. Он слишком увлекается. Максимович – тот просто благоговеет перед моим стихом, Бодянский тоже. Нужно будет подождать Кулиша. Он, хотя и жестоко, но иногда скажет правду; зато ему не говори правды, если хочешь сохранить с ним добрые отношения.

В первом часу поехали мы с Михайлом Семеновичем в город. Заехали к Максимовичу. Застали его в хлопотах около «Русской беседы». Хозяйки его не застали дома. Она была в церкви. Говеет. Вскоре явилась она, и мрачная обитель ученого просветлела. Какое милое, прекрасное создание. Но что в ней очаровательней всего – это чистый, нетронутый тип моей землячки.

Она проиграла для нас на фортепиано несколько наших песен так чисто, безманерно, как ни одна великая артистка играть не умеет. И где он, старый антикварий, выкопал такое свежее, чистое добро? И грустно, и завидно. Я написал ей на память свой «Весенний вечер», а она подарила мне для ношения на шее киевский образок. Наивный и прекрасный подарок.

Расставшись с милою, очаровательной землячкой, заехали мы в школу живописи, к моему старому приятелю Н.А. Мокрицкому. Старый приятель не узнал меня. Немудрено, мы с ним с 1842 года не виделись. Потом заехали в книжный магазин М. Щепкина, где мне Якушкин подарил портрет знаменитого Николая Новикова. Потом приехали домой и сели обедать.

Вечером был у О.М. Бодянского. Наговорились досыта о славянах вообще и о земляках в особенности, и тем заключил свой первый выход из квартиры».

P.S. Я подумала, що Тарас Шевченко не тільки майстерно описував жінок словами, а й залишив після себе цікаву галерею жіночих портретів.

Український арт-календар Український арт-календар , Спецпроект з історії українського мистецтва
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter