Интервью Януковича. Резюме

Это главное из того, что я увидел в интервью.

Фото: EPA/UPG

1. Янукович очевидно уверен, что кризис он пережил. С его точки зрения он:

- Нашел деньги для финансирования дефицита бюджета и сомневающейся части сторонников.

- Поставил на место олигархов, кого газом, кого российскими преференциями, кого собственной уверенностью.

- Обеспечил лояльность сомневающихся членов Кабмина.

- Обеспечил лояльность значительной части электората отказом от повышения цен на газ и ЖКХ.

2. Янукович думает лишь следующими президентскими выборами. До него не дошло, что пойдя на уступки Путину он фактически сдал все козыря, которые имел в запасе. Очевидно, что россияне входят с контрольным пакетом влияния в:

- ГТС (соглашение будет подписано в январе)

- авиастроение

- кораблестроение

- возможно в какие-то иные отрасли

3. Янукович рассчитывает, что поддержка России и Китая обеспечит ему гарантии неприкосновенности и отсутствие жестких действий Запада в случае, если он не будет использовать силовых сценариев.

4. Янукович уверен, что кредиты и инвестиции россиян и китайцев дадут нужный толчок экономике страны и обеспечат рост, который он сможет трансформировать в дополнительную электоральную и финансовую поддержку.

5. Янукович не исключат для себя возбуждение уголовных дел против нынешних лидеров оппозиции. Он понимает, что в этом случае ему придется столкнуться с новым витком западного давления, но видит решение в белорусском сценарии.

6. Янукович уверен, что сдача нескольких стрелочников, праздники и внутренний разброд сведет нанет Майдан, как фактор внутренней политики.

Выводы? Подробных выводов пока делать не буду. Отмечу лишь, что не стоит комментировать действия президента страны, который мыслит теми мотивациями и тем уровнем стратегического подхода, которыми мыслит Янукович. Это из иной отрасли. Даже не уровня бизнеса - там мыслят глобальнее.

В то же время уверенность Януковича во многом имеет смысл. А его откровенное глумление над своими оппонентами имеет смысл втройне. За все время противостояния никто из них ничем не смог доказать экономической и политической элите страны свою способность быть в большей степени первым, чем есть первым Янукович. Притом и не решился перейти пресловутый Рубикон и выдвинуть лозунг революции (в целесообразности последнего я и сам пока не уверен).

В то же время я бы не в полной мере разделял уверенность Януковича в том, что он уже победил. Мне кажется, что многие факторы он откровенно недооценивает...

Но об этом пока писать не буду...

Анатолій Велімовський Анатолій Велімовський , голова громадської наглядової ради КНП «Київська міська клінічна лікарня швидкої медичної допомоги»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram