ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Рекомендации по питанию при ОРВИ и гриппе

При переходе с зимнего на весенний период увеличивается риск простудных заболеваний. Это объясняется сниженным иммунитетом.

У каждого из нас есть свои привычные методы лечения простудных заболеваний. Безусловно первоначальное лечение должен начать доктор. Но правильный выбор продуктов питания, также может принести пользу, ускорив Ваше выздоровление.

Фото: www.woman.ru

Ниже предлагаются принципы питания, следуя которым, Вы сможете поддержать свой организм в период болезни или вовсе избежать ее.

1. Огромную роль играет питьевой режим. Нужно как можно больше употреблять жидкости - около 2 литров в день, из которых чистая негазированная вода должна составлять не менее литра. Таким образом, вы уменьшите интоксикацию (головная боль, слабость, ломота в суставах – именно ее проявления). Также достаточное количество жидкости необходимо для нормального отхождения мокроты. Учитывайте и температуру выпиваемой жидкости. Лучше пить жидкость в теплом виде, но, ни в коем случае не в горячем. Пить нужно за 20 минут до еды, или за 20 минут после еды, а не во время.

2. Необходимо ограничить употребление жаренной, соленой и острой пищи – ведь она будет еще больше раздражать слизистую верхних дыхательных путей, усиливая ее отек и болезненные ощущения.

3. Если при заболевании Вы принимаете антибиотики ежедневно в Вашем рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Рекомендуемый режим приема – 2-3 раза в день по 150-200мл. йогурта. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема биокефира или йогурта еще две недели.

4. Употребляйте достаточное количество белка - 150-200 гр. мяса или рыбы. Также рацион можно дополнить творогом - 100-120гр.

При простуде обратите внимание на такие продукты:

  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), киви, сладкий болгарский перец – источники витамина С. Дневная норма фруктов содержащих витамин С – черная смородина – 50-100гр., болгарский перец – 50-100гр., киви – 100гр., грейпфрут, апельсины, мандарины – 200-400гр., яблоки кислых сортов – 200-400гр.
  • Гречневая, овсяная, кукурузная крупа, картофель, макароны твердых сортов – источники витаминов группы В. В день употребляйте не более 150-200гр. готового продукта.
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог)
  • Куркума, чеснок, мед – известные своими иммуностимулирующими свойствами. Куркуму можете добавлять при приготовлении супов, салатов или мяса. Чеснока съедайте – несколько зубчиков в день. Мед – до 4-х чайных ложек в день. Лучше всего мед принимать по чайной ложечке и задерживать во рту, т.к. при нагревании он теряет свои свойства.
  • Имбирь или имбирный чай – отличное противомикробное средство.

Соблюдая во время простуды такие несложные рекомендации, вы окажете своему организму неоценимую услугу и поможете быстрее выздороветь.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Генеральним партнером розділу «Здоров'я» є медична мережа «Добробут». Компанія розділяє цінності LB.ua щодо якісної медичної допомоги, та не втручається у редакційну політику LB.ua. Усі матеріали розділу є незалежними та створеними відповідно до професійних стандартів.