Стратегия развития: экономические инициативы

Ввоз сегодня в Украину товаров, содержащих интеллектуальную ренту, это собственно равносильно импорту инфляции. А мы, экспортируя лишь природные ресурсы, фактически меняем природную ренту на инфляцию. В то время, как сверхприбыль остается за границей. И этот не эквивалентный обмен ни к чему хорошему не приводит, особенно для украинской экономики. Мы только всё больше и больше становимся уязвимыми и зависимыми от внешнего мира, что собственно и видим в последние кризисные годы. Более того, по экономической активности, по объемам промышленного производства мы за это время потеряли существенно больше, чем другие страны.

Фото: EPA/UPG

И вот в который уже раз обращаюсь к опыту и практике Китая, который с завидным постоянством и высокой эффективностью реализовывает стратегию опережающего развития, делая ставку на наукоемкие технологии. А ведь если без эмоций и политики посмотреть, где в 1991г. была Украина, и где был Китай? Например, тогда мы опережали китайцев по уровню развития промышленности и инфраструктуры, по количеству научно-технических и инженерных центров. А где сейчас Китай и где Украина? Теперь уже КНР вышла на первое место в мире по экспорту наукоемкой промышленной продукции. Конечно, можно брюзжать, дескать, они всё копируют и не соблюдают права интеллектуальной собственности. Однако, факт остается фактом – они, а не мы, сегодня лидируют в главной нише экономического развития.

Чем объяснить нынешнюю разницу не в нашу пользу? Думаю, что в Китае есть патриотические национальные элиты, которые работали и зарабатывали вместе со страной. А наши элиты, увы, в подавляющем числе транжирили то, что было создано в советский период, вывозили и вывозят деньги из страны в оффшоры, а остальное просто «загибается». И этот порядок вещей, вероятнее всего, Президент Украины будет решительно менять. Медлить ему с этим уже нельзя. Теперь настало время ставить реальные цели по достижению конкретных результатов.

Особенно это важно в данный период, когда мы готовимся подписать экономическую составляющую договора об Ассоциации с ЕС. Наблюдая за действиями европейских стран в нынешних условиях, не трудно увидеть, как и они, не хуже Китая, стараются из своего научно-технического превосходства, как говорится, выжать по-максимуму. То есть они сбрасывают производство, например, готовой продукции в Индию и страны Латинской Америки, и стремятся сосредоточиться на наукоемких изделиях. Лучше, чем у других, это получается у Германии и Великобритании.

Что же нам в этой текущей агрессивной экономической и политической ситуации делать? Эксперты Института развития экономики Украины настойчиво предлагают выполнить, в частности, подготовленную ими Программу создания украинской корпорации развития со всеми её структурными субъектами, и постараться успеть вскочить на новую длинную волну экономического роста, которая зарождается сейчас на мировых рынках.

Итак, каковы наши возможности, и какими будут наши действия? Ведущие наши специалисты по-прежнему настаивают на том, что нам давно пора перестать менять природную ренту на инфляцию, максимально используя интеллектуальный и креативный потенциал украинского общества для создания современных технологий и наукоемкой продукции. Далее, постоянно стремиться к расширению нашего экономического пространства, что естественно создает больше возможностей. Продолжать усиливать наши конкурентные преимущества. И, наконец, самое главное. Нам надо постараться раньше других успеть вскочить на эту длинную волну экономического развития. Поэтому в последнее время эксперты Института развития экономики Украины активно занимаются разработкой Стратегии развития с учетом действующей макроэкономической политики в стране. А это – и динамика развития наших рынков, и планы, и прогнозы и стратегии развития. Акцент также делается на развитие локомотивов украинской экономики - агропромышленного и химико-металлургического комплексов.

Кто успеет опередить другие страны, тот и понесется вперед на гребне этой волны, получая и интеллектуальную ренту, и сверхприбыль, активно наращивая при этом свои конкурентные преимущества. Но для этого у нас очень мало времени. К тому же в новом мировом технологическом укладе наши сегодняшние конкурентные преимущества пока, к сожалению, только сжимаются. Этот новый уклад намного более энергоэффективен, чем то, что у нас есть. Нам просто непозволительно и далее в таких огромным количествах сжигать на производствах газ.

Нам надо быстро перестраиваться на инновационное развитие, т.е. как можно скорее прекратить военное противостояние на востоке страны, и начать вкладывать деньги в прорывные технологии нового технологического уклада. И заняться, наконец-то, современным научно-техническим прогнозированием экономики Украины, заглядывая на 20-30 лет вперед. Нам на первых порах надо хотя бы захватить лидерство в некоторых направлениях нового технологического уклада, которые дают взрывной экономический рост.

Для этого у нас есть определенные конкурентные преимущества, которые мы могли бы успешно развивать, например, в информационно-коммуникационных технологиях, которые на предыдущей длинной волне росли на 20% - 30% в год. Тогда как автомобилестроение росло всего лишь на 2% в год. Плюс наша научная школа пока еще держит передовые рубежи в ракетно-космическом комплексе и в самолетостроении. Думаю, понятно, что может вытянуть нашу экономику. Поэтому, вкладывая финансовые средства в эти высокотехнологичные направления, которые чуть ли не в разы растут быстрее всех остальных отраслей, мы сможем вытащить и всю украинскую экономику. Если мы этого не сделаем, то у нас не останется шансов даже сохранить тот невысокий уровень жизни, который сегодня есть, и те слабые темпы нынешней экономической активности.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter